12月になりましたね
ご無沙汰しておりますが 皆さんお元気ですか
昨日は 今年最後のパン教室へ行って来ました
午前中は
カイザーシード
ヒマワリ・アマニの種が生地に
まあるいクリームパン
中にはカスタードクリームがたくさん
上にはアーモンドクリーム
左に見えているのが
さつまいもの米粉蒸しパン
カーネブロート
デンマークのパンで 少し酸味が有るパン
チーズと相性が良いみたい
午後は クリスマスケーキ
フォレ ディベール オ ショコラ
(冬の森チョコレート仕立て)
金粉とトッピングシュガーで おめかししました
ココア生地に ブラックチョコのクリーム
滑らかに作らなければいけないクリームが
あっという間にしまってしまいました
オーナメントは こんな感じ
今年も コロナ渦のなか
お休みしなくてはいけない時も有りましたが
楽しい時を お仲間の方々と持てたことは
とても嬉しかったです
最後は ちょっと早いけれど
「良いお年を お迎え下さい」と挨拶をして
お別れしました
また 来年皆と学べ
帰りには お茶も出来ます様に