昼間は 雨も降らなく
晴れたり 曇ったり
これから降るのかなぁ
昨日 何時ものスーパーではなく
違ったスーパーに行ったら
豆あじが 売られていたので
帰って来てから 下処理をして
その前に 野菜を切り 南蛮酢を作り(弱火で)
豆あじに粉をして 揚げ
油を切って アツアツを入れ
味が馴染むまで 少しお休み
パプリカ・セロリは 今回は無しです
会津の有名な焼き物
会津本郷焼き
郷土料理を作るための にしん鉢に入れみました
野菜の色が茶色なのは お醤油・黒酢のためです
これなら お酢嫌いも お魚の骨が苦手な方も
丸ごと食べれちゃうでしょう
暑くなると酢のお料理が多くなります。
豆鯵は 面倒だけどやっぱりおいしいですね。
たまに 鶏肉で作る時もありますが そのときは 竹輪の細切りも一緒に入れて増量します。
夏野菜がたくさん採れると南蛮漬けが欲しくなります。
主人が あまりお酢を摂らないので
こうした料理にすると ビールを飲みながら
つまんでいます
やはり 美味しいですよね
こちらでは なかなか見ないのでね
これから 夏野菜がたくさん採れ
南蛮漬けの回数が増えるのでしょうか
かさ増し そうした方法もありですね
次は そうしてみます