今朝は もの凄い風の音で目が覚め
一日風は有りましたが 晴れていたよ
人知れず 敷地内に咲いていたよ
昨日は 東京で桜が開花宣言されましたよね
なので 今日は これを作りました
桜餅
関東では これを道明寺と言いますが
2種類作ってみましたよ
桜あん (桜の花がのっているもの)
白あんに 紅麹で色をつけて
塩漬けの 桜の葉をきざんで入れました
粒あん
道明寺粉も 紅麹でピンク色に
引っ越しをしたAnnaに
お疲れだと思い 届けて来ました
今朝は もの凄い風の音で目が覚め
一日風は有りましたが 晴れていたよ
人知れず 敷地内に咲いていたよ
昨日は 東京で桜が開花宣言されましたよね
なので 今日は これを作りました
桜餅
関東では これを道明寺と言いますが
2種類作ってみましたよ
桜あん (桜の花がのっているもの)
白あんに 紅麹で色をつけて
塩漬けの 桜の葉をきざんで入れました
粒あん
道明寺粉も 紅麹でピンク色に
引っ越しをしたAnnaに
お疲れだと思い 届けて来ました
桜餅はやはり桜の時期に食べるのが一番だよね。草餅もヨモギ
の新芽の香りが良い時が最高ですよね。
2種類の桜餅(道明寺)じつに旨そう。えもいえぬ甘味と程よい
塩味が効いた味わいが伝わってきます。僕のところヘも届かな
いかなぁ。食べてみたいなぁ。食べた~い。
時間があれば作りたいところですが・・・
桜餅にも焼き印が押せるといいのにね。
地方により呼び名が違ったりしますよね。
福島ではなんて言ったか?違うことだけはおぼえています。
おいしそうですね
お友達喜ばれたでしょうね
食べたくなりました、いつもスーパーのパック入りですが、先日メンバーさんがおやつに買って来てくださったのは、格別においしかったです。
なんでもできるんですね、すごいな~。
私は買って食べるものと信じてやまないです。
今朝ブログを開いて見ましたところ、トップ
水仙の花がもりもりと土から太陽に向かって
咲きほこる姿・・勢いを感じました。
さくら餅・・さくらあんと粒あんの2種類も完成
お見事
やはり、まりもさまは手先のきようさと、
なにごとも熱心な取り組みが、一番ですね!
飛んで行ってご馳走になりたい気持ちです。
おなかが、グーグー鳴って来ました。
餡の中にも桜葉を刻み込む
まだ手作りは出来ませんが
頭の中にメモメモ
人には得手不得手がありますので、私は手を出さないでいましょう。
春たけなわの桜餅、どちらもおいしそうです。
所でマダムグラハン洋kさんがまついさんの本のことを
じつに見事に伝えていました。私にはできない伝え方です。
http://blog.goo.ne.jp/gogo60ikeike28nen
季節感が無くなりましたね
旬の物を食べることは 身体にも良いですよね
時間が出来たら いつでも作れますよ
マメナのりのりさんですからね