まりもちゃん

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手作り桜餅

2017年03月22日 | 日記

 

今朝は もの凄い風の音で目が覚め

一日風は有りましたが 晴れていたよ

人知れず 敷地内に咲いていたよ

 

昨日は 東京で桜が開花宣言されましたよね

なので 今日は これを作りました

桜餅 

関東では これを道明寺と言いますが

2種類作ってみましたよ

桜あん (桜の花がのっているもの)

白あんに 紅麹で色をつけて

塩漬けの 桜の葉をきざんで入れました

粒あん

道明寺粉も 紅麹でピンク色に

 引っ越しをしたAnnaに

お疲れだと思い 届けて来ました

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
♪さくら~さくら~♪ってか。 (ゴスホーク)
2017-03-22 21:16:48
桜餅にしても、草餅にしても、最近は年中市販されていますが
桜餅はやはり桜の時期に食べるのが一番だよね。草餅もヨモギ
の新芽の香りが良い時が最高ですよね。
2種類の桜餅(道明寺)じつに旨そう。えもいえぬ甘味と程よい
塩味が効いた味わいが伝わってきます。僕のところヘも届かな
いかなぁ。食べてみたいなぁ。食べた~い。
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桜餅 (のりのり)
2017-03-22 22:25:44
道明寺粉のあの舌触り、ふつうのお餅より好きかも。
時間があれば作りたいところですが・・・
桜餅にも焼き印が押せるといいのにね。
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Unknown (TANAKA)
2017-03-22 22:26:01
わ、わ、これ道明寺、大大好きです~。
地方により呼び名が違ったりしますよね。
福島ではなんて言ったか?違うことだけはおぼえています。
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道明寺粉で (ぐり)
2017-03-22 23:00:44
作っているからですね
おいしそうですね
お友達喜ばれたでしょうね
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Unknown (すみれ)
2017-03-23 00:16:13
わあ~おいしそう。美味しいお茶と桜餅。
食べたくなりました、いつもスーパーのパック入りですが、先日メンバーさんがおやつに買って来てくださったのは、格別においしかったです。

なんでもできるんですね、すごいな~。
私は買って食べるものと信じてやまないです。
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まりもさまへ (S/S)
2017-03-23 08:12:57
 おはようございます!

 今朝ブログを開いて見ましたところ、トップ

水仙の花がもりもりと土から太陽に向かって

咲きほこる姿・・勢いを感じました。

さくら餅・・さくらあんと粒あんの2種類も完成

お見事

やはり、まりもさまは手先のきようさと、

なにごとも熱心な取り組みが、一番ですね!

飛んで行ってご馳走になりたい気持ちです。

おなかが、グーグー鳴って来ました。
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まりもちゃんへ (銀めばる)
2017-03-23 09:33:57
目から鱗
餡の中にも桜葉を刻み込む
まだ手作りは出来ませんが
頭の中にメモメモ
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食べるものなら任しといて (chidori)
2017-03-23 13:36:01
食いしん坊と自称されるけど、ここまでならばプロ並みですね。

人には得手不得手がありますので、私は手を出さないでいましょう。

春たけなわの桜餅、どちらもおいしそうです。

所でマダムグラハン洋kさんがまついさんの本のことを

じつに見事に伝えていました。私にはできない伝え方です。
http://blog.goo.ne.jp/gogo60ikeike28nen
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ゴスホークさんへ (まりも)
2017-03-23 19:08:33
そうですね
季節感が無くなりましたね
旬の物を食べることは 身体にも良いですよね
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のりのりさんへ (まりも)
2017-03-23 19:10:10
今は お忙しいのりのりさん
時間が出来たら いつでも作れますよ
マメナのりのりさんですからね
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