まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ころ芋の煮物

2015年06月29日 | 日記

 

今日も 晴れたよ

お洗濯物も乾いたし

アイロンかけ 頑張ろうっと 

 

先日買ってきた これを煮てみました

(器は 会津本郷 宗像窯のもの)

以前 福島でシワ芋というのを口にした主人

そのお芋が忘れられなくて

作ってと言われますが

なんでだか シワが入らないのです

今回は 油で揚げないで

弱火であおりながら 油をなじませる方法で

でも シワが少な目

飛騨地方では ころ芋の煮っころがし

などと呼んでいるようです

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (銀めばる)
2015-06-29 23:12:55
偶然です
今夜の我が家もよ
新じゃがの季節ならではの
料理ですね
返信する
ころいも (ようちゃんばあば)
2015-06-30 07:19:03
わたしがジャガイモを掘ったときのブログに 飛騨地方に住まわれているぐりさんが
小さいジャガイモはころ芋にすると美味しいとコメントくださって 調べたら
しわが入るのが上手な人のころ芋だそうで。
奥深いものですね。

返信する
旨いよね (ゴスホーク)
2015-06-30 07:51:36
小さいじゃがいもを甘辛く煮詰める、っていうか油で揚げて甘辛く味付ける、旨いよね僕も子供の頃からの大好きな一品です。やっぱりシワがないとものたりないな。
返信する
おはようございます。 (t-soleildor)
2015-06-30 07:59:51
小さいジャガイモの事をころ芋と言うのですね。
私はしわが無くても美味しければかまいません。
会津本郷、懐かしいですね。
私はお隣の会津若松出身です。
返信する
ころいも (モコちゃん)
2015-06-30 08:43:03
おいしそうですね。
そちらのころいもは揚げないと思います。
まりもちゃんのやり方ですね。(^_^)
シワもほとんど無かったような。
中まで味がしみてておいしかつたぁー。
ただ、もう少し小さいおいもだったと思います。

ワタシが作ったものは「棒に刺したらみたらし団子U+2049U+FE0E」って家族に笑われましたが。(・_・;
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2015-06-30 17:23:26
えぇ~ 
そうでしたか 面白いですね
こんなに離れていて 以心伝心??
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2015-06-30 17:26:09
そうなんですよね
自分には シワ要らないのですが
自然と出来ているのに
お芋のに シワ入れたいのに入らない!
返信する
ゴスホークさんへ (まりも)
2015-06-30 17:26:54
お母さんの味なのですね
やはり シワ無いとね~
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2015-06-30 17:30:32
会津若松ですか 良い所ですね
新潟に住んでいた時に 毎年 紅葉などを見に行っていました
もう一つ美味しいもの!
梅漬け 大好き~
美味しいですよね
各家庭のお味が有るようで
宗像窯でご馳走になり 梅も取り寄せ作ってみましたが
ダメでしたね
あの味が出ません
返信する
モコちゃんさんへ (まりも)
2015-06-30 17:33:04
串に刺してなんて みたらし団子なんて面白い~
お洒落で お料理屋さんで出てくるみたい

返信する

コメントを投稿