良いお天気の一日
雪も かなり減りましたよ
昨日出来上がった ヨーグルト
時間が かかりますが
トロ~リ このヨーグルトの特長です
(次回からは これを種にして作れます)
酸味が少ないので オレンジピールを刻んで入れてみました
これも このヨーグルトの特長です
大人も 子供さんも 食べやすいですよ
今日は 何を入れようかなぁ~
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ブームの時に作った事がありますが
なにせ、長続きせずに、撃沈してしまいました。
今は、買ってきたヨーグルトです
酸味が少ないのは、いいですね。
種菌から作るとやはり時間がかかるのですね。
菌に合わせて温度や時間がセットできるヨーグルトメーカーは便利ですね。
牛乳と合わせて 発酵させるんでしょうか。
それとも ヨーグルトメーカーで 毎日作るのかな。
カスピ海ヨーグルトを 毎日手作りして ジャムや柚子茶を乗せて食べています。
器械を使わないで 戸棚で製造するので(笑)寒い日は 一日では出来上がりません。
市販のヨーグルトと牛乳で ヨーグルトメーカーなくても 作れますよ~
でも 市販のでかなり美味しいものが有りますものね
ワタシも たまたま菌が手に入ったので作ってみました
ヨーグルトメーカー使っても 丸一日かかってしまったので 常温でも変わらないかもしれないですね
ワタシも 以前は 常温で何日かかかって作っていました
でも 今回も1日はかかったしまったので・・・
このヨーグルトは 出来たものを 食べる前に
次回の種として 別な容器に取って置きます
なので 毎日作らないのです
なぜって 我が家は ワタシだけなのです食べるのが