まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お菓子用お砂糖

2016年12月22日 | 日記

 

今日は 午前中 火災報知機の点検

その後 毎年送っている

Y家さんへの ケーキのスポンジ作り

使った材料は 

卵・薄力粉・バター・牛乳

そして

お砂糖

超微粒グラニュ糖です

字の通り 超~細かく 粉砂糖の様です

お菓子作りには ピッタリです

 

こちらも 便利な粉末タイプのてんさい糖

こちらは パン作りに使ています

 

甘い物の次は お口直しに

先日頂いた 柿の種です

パッケージも 冬バージョンです

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキつくり (S/S)
2016-12-22 21:54:31
  まりもさま今晩は!
きょう出かけて、夜21時ころ帰宅車の気温では18℃
の数字に温さにびっくりしてます。

大型店の食品売り場をみると、ケーキづくり材料
等々を見受けられました。

まりもさまは・手間をかけて、手づくりですか・・
作るこ、たのしいんでしょうね!
返信する
おはようございます (のびた)
2016-12-23 09:04:08
砂糖なんて家にあるものしか知らない私です(笑)
ケーキやパンについては もう専門家 お店の様ですね
夢に向かって心が醸成されているのを感じます
返信する
ケーキ作りに (ぐり)
2016-12-23 16:37:13
忙しそうですね
砂糖にもいろいろあるんですね
グラニュー糖の粒の細かいものとか
ビート糖は優しい甘さなのですね
奥が深いものですね
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2016-12-23 22:03:51
夜で18℃ですか
何だか 冬ではないみたいですね
手作りケーキ用スポンジは お友達の子供さん用ですよ~
返信する
のびたさんへ (まりも)
2016-12-23 22:05:28
ワタシも 昔は知らなかったのですが
勉強しているうちに 段々とですね
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2016-12-23 22:08:43
お砂糖 色々種類が有りますよね
ぐりさんも糖尿のお勉強会で 人工甘味料のお勉強されていましたものね
返信する

コメントを投稿