今日は 暑かった
桜の葉も 赤くなって来ましたが
山もまだまだのようです
なんで 行っていないワタシが知っているかというと
昨日 仕事で山に行ったOさん
夕方 奥さんと一緒にこれを持って来て下さいました
あけびです
山の恵みですね
凄~く 甘かったぁ
栃木では 果皮を使わないようですが
以前 果皮もお料理に使うと聞きましたので
作りましょうか? と聞くと
直ぐに答えが「結構です」でした
主人は 食べ慣れていない物は 苦手なのです
今日は 暑かった
桜の葉も 赤くなって来ましたが
山もまだまだのようです
なんで 行っていないワタシが知っているかというと
昨日 仕事で山に行ったOさん
夕方 奥さんと一緒にこれを持って来て下さいました
あけびです
山の恵みですね
凄~く 甘かったぁ
栃木では 果皮を使わないようですが
以前 果皮もお料理に使うと聞きましたので
作りましょうか? と聞くと
直ぐに答えが「結構です」でした
主人は 食べ慣れていない物は 苦手なのです
美味しかったのですね
しかも 中の部分よりも!
気にしてくれて 珍しい物を届けてくれる気持ち嬉しいです
種が多いですものね
でも 甘いですね
そして 持って来てくれる気持ちが 本当に嬉しいですね
甘いですね
皮の料理は 作っても食べないと分かっていたので 一応聞きましたが やはり要らないと言われました
苦味が有るようですね
売っている物も有るようですね
味は 白い部分を食べるのですが
甘~いですよ
種が多いので 出して下さいね
そうそう 最近は 栽培している方が増えているようですね
そして 西の方には少ないのでしょうかね
その方の様に 詰め物をして食べるようです
ザクロ 女性には嬉しい効果がいっぱいで
クレオパトラ 楊貴妃も食べていたようです
でも 慣れないと食べれないですね
ワタシは その辺もチャレンジャーなのです
種が多いのですが
皮は 東北地方で食べるようです
皮の中に詰め物をして 揚げたりするようですよ
東北の方が皮を使われるようですね
苦味が有ると聞きました
以前新潟で食べましたが
新潟も 皮を使わないですね
皮は 苦味が有るようですが
肉詰めなどにして 揚げるとか
きんぴらの様にする 炒め物にすると聞きましたよ
食べ方について、山形へ出かけたとき、お料理を
食べさせていただいたこと思いだしてます。
あけびの中身より皮の部分が美味いそうですよ!
懐かしい味を届けてくださったことが何よりうれしいちどりでした。
最近は栽培もして高級品もありますが 自然のものが良いですね
アケビの皮の料理 作って結果を聴いて見たら?(笑)
手に取ったことはないかも。。
ふつうはどこを食べるのでしょう?
どんなお味か興味あります。
スーパーにも売ってるのですね。
探してみます。
見つからないようです。 最近だれかのblogで栽培種の
アケビを見ました。皮の部分が見事な青紫で美しかったです。
最近 ブログ友のところで まいたけと鶏ミンチを詰めてじっくり焼く料理を見ました。
ちょっと感じる苦みが大人の味 ということでした。
長女の嫁ぎ先からザクロを何度か頂きましたが
今迄食べた事のないもので、お断りも出来ず困りました。
暫くして、新築する為ザクロの木は切られホッとしました。(笑)
ご主人と同じかもしれませんね。
どうやって食べるのかも??
きっと美味しいのでしょうね。
何とも言えずいいものですよね
料理には皮を使うといいますね
食べたことはないですけど苦いそうですね
昔は、山でよく取れたようですが、あまり見かけないし、
スーパーで売っているのをみると、結構高いですよね。
うちは、お隣さんが栽培していて、一年に一回頂くので楽しみにしています。
果皮はどんなふうに作るんですか?