昨日・今日と良いお天気でしたよ
昨日 久しぶりにお出かけ表参道まで
オーブンのお勉強に
メニューは
鯛めし 肉じゃが かぶのお味噌汁
肉じゃが
豚肩ロースをこんがり焼き目をつけ
じゃがいも 玉ねぎ 人参 こんにゃく
調味料を入れ蓋をして予熱なしのオーブン下段へ
鯛めし
お米を洗い だし汁を入れ30分
昨日は鯛を切り身にし
こちらも醤油・酒・みりんをかけ15分
上の写真は 針生姜もプラスし
全てお鍋にセットしたものを蓋をしてオーブン中段へ
かぶのお味噌汁
かぶ(実・葉) 油揚げ だし汁を入れ
蓋をしないでオーブンへ
オーブンから出した状態は
器によそってさやいんげんを飾って
お肉も柔らか
大きなじゃがいももお箸でホロホロ
鯛から骨をとり
三つ葉とともにお茶碗へ
かぶも柔らかです
オーブンで全て1時間位で完成
よろしかったら 召し上がって下さいね
プロというよりフロ位でしょうか
表参道でなく我が家へどうぞ
オーブンたくさんの使い道が有りますね
ついついガス・IHに頼りがちですものね
肉じゃがや 鯛めし 写真だけでも満足です
誰がこの料理を食べるのでしょう
表参道で匂いだけでも嗅げるかな(笑)
煮物もできるのですね
まりもちゃんはいろいろに挑戦して見えて
いいですね