まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

新潟のお酒

2016年01月27日 | 日記

 

起きた時は 降っていなかったのに

7時過ぎに チラチラ

10過ぎには お日様が!!

変なお天気でした

そんな気持ちも 一転

Kちゃんから 届いた

これ  

新潟の日本酒です

この季節だけ楽しめるもの

と言っても ワタシではなく

主人ですよ

こちらは ワタシ用

これも 新潟のお酒

鶴齢(かくれい)の酒粕です

Kちゃんが頂いたのに

ワタシに送ってくれました

さあ 何に使いましょう 

ご馳走様でした

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優しマスク | トップ | 納豆 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新潟も (ぐり)
2016-01-27 22:21:41
お酒のおいしいところなんですね
酒粕冬は粕汁などおいしいですね
返信する
お酒より酒粕 (shira)
2016-01-27 22:36:38
お酒は全くダメなので、
酒粕の方に興味あります。
何に使いますか?
おススメあったら教えて下さ~い。
返信する
シンシン冷える夜は (鈴音)
2016-01-28 00:52:35
甘酒つくってあったまろう~♪
それとも粕汁もいいかもよぉ~。
それとも焼き粕なら旦那様のお酒のあてね♪
返信する
Unknown (t-soleildor)
2016-01-28 08:16:39
まりもさんは酒粕、何に使うのでしょう?
お料理にあまり興味のない私には?です。
でもその昔、手作りの鮭の漬けたのを
頂いたらおいしくて忘れられません。
何が出来るのかなぁ?


返信する
久保田 (yama)
2016-01-28 12:11:06
久保田のお酒のファンです。まわりにも結構いますよ。
生原酒って、あまりこちらの方では、売ってないですよ。
貴重だと思いまーす。

私は、昨日粕汁を作りました。今日は、食事会で、酒かすを入れたチーズケーキが出るみたいなの。楽しみです。
まりもさんは、どんなふうに使うのかな~。
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2016-01-28 16:50:48
新潟も お酒有名ですよ
粕汁ポカポカしますよね
身体に良いので 摂りたいですが
お酒に弱いので・・・
返信する
shiraさんへ (まりも)
2016-01-28 16:53:51
ワタシ 酒粕でもダメです
お魚の粕漬でも 酔っています~
お菓子にも使えそうですよね
今度のお教室の時に!
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2016-01-28 16:55:28
ワタシも 思いつくのがその3つです
やはり そうですよね
温まるのには どれも良いですね
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2016-01-28 16:57:16
手作りの粕漬 美味しいですね
ワタシも 作るのはそれが多いですね
また 色々考えてみます
返信する
yamaさんへ (まりも)
2016-01-28 17:01:16
久保田ファンは 多いですね
飲めないワタシも 好きです
以前新潟に住んでいた時に 近くの酒屋さんには 
色々な 生原酒が売られていました
酒蔵も多かったので
八海山が 酒粕ケーキを出していますね
今日のケーキは 美味しかったですかったでしょうね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事