まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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発酵玉ねぎ

2020年07月19日 | 日記

 

今朝は 早めに目が覚めて

カーテンの間から外を見たら 曇っていたので

あぁ~ぁ  なんて思っていたら

お日様が 顔を出してくれました

なんと 20日振りに 雨の降らない日に

なので ワタシも やる気になって

何時もの モップがけではなく

隅から隅まで 雑巾がけをしてしまいました 

えぇ そんなことすると 明日また雨じゃあない!! ですって 

 

そして 以前から気になっていた

発酵玉ねぎを 作ってみました

玉ねぎを 縦に切り

(今日は1個)

繊維に沿って 薄切りにし

塩 (玉ねぎの3%)

玉ねぎに塩を加え しんなりするまでもみ

水(ミネラルウオーター)玉ねぎの20%

保存容器に 玉ねぎを入れ

(ジブロックなどでも可)

水を注ぎ 冷暗所に置き

1日1回 かき混ぜ

夏場は 1~3日

冬場は 1週間

汁が白濁し 味見をし 酸味が出てきていたら発酵した証

冷蔵庫に入れ 2週間以内に使い切るようにしてね

落としラップなどをして 常に汁に浸かっている状態で保存してね

使いみちは 刻んでサラダのアクセント・ドレッシングに

ハンバーグなどにも

じゃが芋など蒸した野菜に 調味料代わりに

納豆と一緒にトーストの具にも 

楽しみです

 

 

 

 

 


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4 コメント

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いつも新しい試み (ちどり)
2020-07-19 22:11:20
まりもちゃん、何でもやってみる・・すごいなー・もったいないなー。それをいかして人様に広める仕事・・ができるのに…パンつくりにしても・・なんでも研究熱心だから・・
私は私ができないことに懸命な人にいつも惹かれているんだと気が付きました。
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玉ねぎ (のりのり)
2020-07-19 23:10:43
雨続きで収穫した玉ねぎがだいぶ傷んでしまいました。
急遽下ごしらえをして冷凍したり、使ったりしました。
発酵玉ねぎも作れたかもしれないな。
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ちどりさんへ (まりも)
2020-07-20 18:39:58
皆そうですよね
自分が出来ないことを出来る人に
惹かれちゃいますよね
ワタシも ちとりさんに憧れていますよ~

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のりのりさんへ (まりも)
2020-07-20 18:41:53
今年は 雨が多く 農作物はかなり影響を受けましたね
でも 自宅の畑から台所へなんていいなぁ~
そして 酢玉ねぎ作っていましたものね
返信する

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