今朝は 早めに目が覚めて
カーテンの間から外を見たら 曇っていたので
あぁ~ぁ なんて思っていたら
お日様が 顔を出してくれました
なんと 20日振りに 雨の降らない日に
なので ワタシも やる気になって
何時もの モップがけではなく
隅から隅まで 雑巾がけをしてしまいました
えぇ そんなことすると 明日また雨じゃあない!! ですって
そして 以前から気になっていた
発酵玉ねぎを 作ってみました
玉ねぎを 縦に切り
(今日は1個)
繊維に沿って 薄切りにし
塩 (玉ねぎの3%)
玉ねぎに塩を加え しんなりするまでもみ
水(ミネラルウオーター)玉ねぎの20%
保存容器に 玉ねぎを入れ
(ジブロックなどでも可)
水を注ぎ 冷暗所に置き
1日1回 かき混ぜ
夏場は 1~3日
冬場は 1週間
汁が白濁し 味見をし 酸味が出てきていたら発酵した証
冷蔵庫に入れ 2週間以内に使い切るようにしてね
落としラップなどをして 常に汁に浸かっている状態で保存してね
使いみちは 刻んでサラダのアクセント・ドレッシングに
ハンバーグなどにも
じゃが芋など蒸した野菜に 調味料代わりに
納豆と一緒にトーストの具にも
楽しみです
私は私ができないことに懸命な人にいつも惹かれているんだと気が付きました。
急遽下ごしらえをして冷凍したり、使ったりしました。
発酵玉ねぎも作れたかもしれないな。
自分が出来ないことを出来る人に
惹かれちゃいますよね
ワタシも ちとりさんに憧れていますよ~
でも 自宅の畑から台所へなんていいなぁ~
そして 酢玉ねぎ作っていましたものね