昨日までの 連休も終わり
今日からは お仕事という方も多いかと
さぁ ワタシも お片付け
午前中は 晴れていたのに
お昼過ぎに 急に突風が
慌てて お布団 洗濯物を家の中に
車は こんなに汚れていました
桜の木も 風にあおられ 可愛そう
今朝は 真っ直ぐ咲いていた たんぽぽ
こちらも 風に倒されていました
先日のお夕飯に作った
お豆ご飯
義母が大好きだったと 何度も聞いていたので
買い物に行って 見つけたお豆を買って
仏様に一番にね
主人は 子供の頃 この時期 義母が作って
良く食べていたそうですが
本当は あまり好きではなかったようです
義母の時代 貧しいなかにも工夫をして
季節を感じる食事を作って 家族に食べさせる
それが 家族の笑顔 健康に繋がっていたのですね
chidoriさんのお母様は お料理上手で美味しい食事を用意されていたのですね
まぜご飯 ちらし寿司は 子供の頃嬉しかったですよね
鯖のご飯は ちらし寿司だったのですか
主人は 胡麻鯖が大好きです
これも 母の味の様です
こちらでは 生ではなかなか鯖は食べれないので 懐かしい味になっています
我が家も 年に一度だけ登場します
季節を感じる食事 良いですよね
楽しいお食事
ご主人様も 楽しい事でしようね
忙しいのは 鈴音さんでしょうが
美味しいの一言で 疲れも飛んで行きますよね
あさりご飯 美味しですよね
やはり お母様が作ってくれていましたか
想い出の味 この季節ならではの味ですよね
季節のものですから たまには良いですよね
黄砂 本当に困りますね
特にお祭りなどの特別食は 味付けご飯、メインになるのは以下だったり鶏肉もあったかな?タケノコ、油揚げ、シイタケ、ニンジン。ごぼう、こんにゃく喉たくさん具が入った炊き込みご飯かちらし寿司。そして今の時期はえんどう豆やそら豆ご飯・・おかず・ℍ多分みそ汁や漬物程度だったかなー。
そうだった、サバのご飯も特別な味でした。
お義母様 いいお嫁さんでよかったね。
大人になったら美味しさが分かるのかしら。
季節を感じる食卓っていいですよね。
大好きで私もよく作ります。
炊きこみごはんは、おかずの数も少なく済ませるし
いいなぁ~と良く作っていました。
子供たちもお変わりしますよ。
日曜日、アサリごはんを炊いたら好評だった。
潮干狩りのニュースを目にして作ってみたのですが
お焦げまでできて・・・♬
おばぁちゃんはこんなんもできちゃうんだぞ~って
自慢しちゃいました(笑)
ぼつぼつやってますからご安心くださいね。
ありがとうございました。
たんぽぽの花それぞれに懸命に生きてますね。
旦那さんが幼いころからグリーンピース
ご飯に想いでが残ってるらっしゃるようで
わたしも幼い想いでにはおふくろが炊いてくれた
当時最高のお食事でした。
まりもさまの豆ごはんを見て幼い頃を
想い出してます。
昔も今も贅沢なご飯ですね・・
グリーンピースご飯、子供の頃良く母が作ってくれました。
私は好きなのですが、主人と息子達が嫌がるので
作ったことがありません。
自分のためだけに作るのも面倒ですしね。
私はお豆大好きです。