STAY HOMEしている間にいつの間にか
日々が過ぎ
今日で1月も終わりですね
それでも 花・木々は 何時もと変わりなく
季節を告げてくれます
一昨日 夜 電話を頂いてから作り始めた
(1日経って型から出す前)
シフォンケーキ
メレンゲを作り
卵黄生地に 出来たメレンゲの1/3を入れ・混ぜ
残りのメレンゲを入れ
オーブンへ
(焼成途中のオーブンの様子)
焼き上がったら 逆さにして
粗熱がとれたら ビニール袋に入れ 一晩
型から出したら 出来上がり
無事 お嫁に行きました
笑顔になれたかしら
私も昔(子供が小さい頃)はケーキやパンなど、
おやつに毎日作っていました。
主人と二人になり、作ることも面倒で
たまに気が向いてしようとしても、道具探しからになり
いつしか全く作らなくなりました。
もう作り方も忘れてしまっています。
まりもさんはいつも誰かのために作られてますね。
お店でも開いてくれれば、通いたくなるのてすけど(笑)
春はもうすぐてすね。
ビニール袋に入れて・・
そうですね。私は焼いて逆さにして
朝まで放置してました。
保護したほうがシットリするでしょうね。
ありがとうございました。
大人二人の生活は お菓子もあまり食べなくなりますものね
やはり その時代に合った生活が良いのでしょうね
何でも出来ちゃうと ワタシ 困りますから
当日 粗熱がとれて 型から出しても
袋に入れるか ラップは必要かと思いますので
今度 試してみて下さいね
本によっても 色々な事が書かれていますものね