毎日毎日 暑い~
口を開くと この言葉ばかり
そんな暑さを 乗り越えるための知恵
土用に丑の日
たしか 商売がうまく行かない鰻屋さんが
夏に 売れない鰻を
何とかして 売ることを相談したのが
平賀源内
「本日丑の日」と書いて
店先に貼ることを 勧めたところ
大繁盛をし よその鰻屋さんも
真似をするようになった と聞いた覚えが・・・
ワタシには そんなこと関係なく
食べたい~ の一言
でね 今年(夏の土用)は
7月29日(火) ですが
一足早く 昨日 頂きました
ワタシ的には 丼ぶりでなく
お重の方が 好きなのですが
残念なことに このお店
お重が無いのです
肝吸いの中には
じゅんさいも 入っていましたよ
ご馳走様でした
お先に食べちゃいましたか
元気もりもり、夏バテ無しで過ごせますね
絶滅危惧種だそうで、台湾の養殖業者さん達も苦慮されてるようですよ。
同じウナギでも、やはり慣れ親しんだせいか、日本の蒲焼は最高ですね。
去年韓国の南部でウナギを頂きましたが、せっかくのウナギが、って感じでした。
美味しくいただけて、よかったですね。
天然ウナギが…
高知では うな源の味が好きなんですが龍馬街道にあるうなぎのかい田屋は 土用の丑の日は うなぎ供養の日
で お休みです
見た目も大切です。
平賀源内の鰻の話は、私も聞いたことがあります。
何でもアイディア次第と言うところでしょうか。
明日鰻を食べられるかなぁ~(笑)。
辻屋さんは関の近くなんですね。
先日一宮付近が渋滞で動かなかったので
中央道に抜けるのにこの近くを走った
ような気がします。観覧車のあるPAもあった
ような・・・。
スタミナがつくといわれても買えなくなりましたが
土用の丑の日だけは特別、天然は無理ですが
国産ウナギ頂きたいですね
今日 食べますかぁ~
お重がいいですね
韓国の鰻 想像できませんが
日本のように 開いて焼くのですか
かい田屋さんは そうそうお休みでしたね
かき入れ時なのにね
供養ということも 確かに
お重の方が 鰻らしいですよね
今日のニュースを見ていると
また 食べたくなります