まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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土用の丑の日

2014年07月28日 | 日記

 

毎日毎日 暑い~

口を開くと この言葉ばかり

そんな暑さを 乗り越えるための知恵

土用に丑の日

たしか 商売がうまく行かない鰻屋さんが

夏に 売れない鰻を

何とかして 売ることを相談したのが

平賀源内

「本日丑の日」と書いて

店先に貼ることを 勧めたところ

大繁盛をし よその鰻屋さんも

真似をするようになった と聞いた覚えが・・・ 

ワタシには そんなこと関係なく 

食べたい~ の一言 

でね 今年(夏の土用)は 

7月29日(火) ですが

一足早く 昨日 頂きました 

ワタシ的には 丼ぶりでなく

お重の方が 好きなのですが 

残念なことに このお店

お重が無いのです

肝吸いの中には

じゅんさいも 入っていましたよ

ご馳走様でした 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (taepekochan)
2014-07-28 16:25:08
明日が 「土用の丑」 鰻の日ですね
お先に食べちゃいましたか
元気もりもり、夏バテ無しで過ごせますね
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せっかくのウナギが (ケビンママ)
2014-07-28 16:39:48
お重じゃないとちょっとね。

絶滅危惧種だそうで、台湾の養殖業者さん達も苦慮されてるようですよ。
同じウナギでも、やはり慣れ親しんだせいか、日本の蒲焼は最高ですね。
去年韓国の南部でウナギを頂きましたが、せっかくのウナギが、って感じでした。

美味しくいただけて、よかったですね。

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まりもちゃんへ (銀めばる)
2014-07-28 17:07:30
凄いですね あるところには あるんですね
天然ウナギが…
高知では うな源の味が好きなんですが龍馬街道にあるうなぎのかい田屋は 土用の丑の日は うなぎ供養の日
で お休みです
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こんばんは~。 (t-soleildor)
2014-07-28 19:05:02
たしかに、お重のほうが美味しそうに見えますよね。
見た目も大切です。
平賀源内の鰻の話は、私も聞いたことがあります。
何でもアイディア次第と言うところでしょうか。
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こんばんは (koichiw)
2014-07-28 20:23:11
美味しそうですねぇ。
明日鰻を食べられるかなぁ~(笑)。

辻屋さんは関の近くなんですね。
先日一宮付近が渋滞で動かなかったので
中央道に抜けるのにこの近くを走った
ような気がします。観覧車のあるPAもあった
ような・・・。
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まりもちゃんへ (しろくま)
2014-07-29 15:31:45
ウナギも年々うなぎ上りに高くなり
スタミナがつくといわれても買えなくなりましたが
土用の丑の日だけは特別、天然は無理ですが
国産ウナギ頂きたいですね

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taepekochanさんへ (まりも)
2014-07-29 16:35:13
お先に 失礼いたしました
今日 食べますかぁ~
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ケビンママさんへ (まりも)
2014-07-29 16:36:41
そうですよね~
お重がいいですね
韓国の鰻 想像できませんが
日本のように 開いて焼くのですか
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銀めばるさんへ (まりも)
2014-07-29 16:38:48
食べたのは 天然ではないと思います
かい田屋さんは そうそうお休みでしたね
かき入れ時なのにね
供養ということも 確かに
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t-soleil さんへ (まりも)
2014-07-29 16:40:45
本当ですよね 
お重の方が 鰻らしいですよね
今日のニュースを見ていると
また 食べたくなります
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