あんパン作り 2019年06月23日 | 日記 今日も お日様が出たよ~ 一昨日 夜 急にあんパンが食べたくなり 昨日 作ってみました 餡子には 新潟のくるみをローストして アミの上で 要らない皮を落として入れ ケシの実だけのパンには くるみが入っていません この季節 オーブンを使うと 部屋の温度がかなり上がります でも 作るのは 楽しいね « じゃがピリカ | トップ | 梅雨 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (タカコ) 2019-06-23 17:42:58 食べたーい。無性に餡パンが食べたくなりました。胡桃入りなんて、美味しいに決まってる~~あぁ~~見るだけなんて、酷だぁ~~ 返信する Unknown (TANAKA) 2019-06-23 18:20:56 私も同じく食べた~~い!!ケシの実大好き! 胡桃も餡も全部好物です。タカコさんと同じく、見るだけでは毒で~す(笑) 返信する アンパン (ぐり) 2019-06-23 18:52:19 まりもちゃんのおいしい味を思い出しました作るのは楽しいですね 返信する あんぱん (よう) 2019-06-23 19:24:44 手づくりのあんぱん!ぜいたくです~くるみ入りの餡 おいしいでしょうね~~ 返信する 夜中にあんパンを作る (のりのり) 2019-06-23 21:40:33 クルミ入りのあんパン、いいですね。夜中に作っていたんですか。すごい意欲的で驚きました。0時ころにコメントくださったのはそのためだったんですか。パンも作って、ブログもやって、早起きして、いつ寝るんですか?すごいなあ。 返信する Unknown (shira) 2019-06-24 00:11:16 くるみあんパンですかぁ~美味しそう!くるみとあんこ、合いますよね。新潟産の胡桃、お味は違いますか? 返信する なんでも手間暇かけてですね (ちどり) 2019-06-24 09:44:43 料理は脳を刺激する。食べる楽しさとつながっているし、手順を考えるから‥・まりもちゃんきっと最後まで認知症と縁がないでしょうね。おいしそうなアンパンができましたね。夕べ伺えばよかった。今はおなかいっぱいだから…。アッ再放送の時間だ。 返信する おいしそー (田舎ぐらし) 2019-06-24 13:42:17 私も、昨日は、あんぱんとカイザーゼンメル焼きました。我が家は、小豆ものが無いと、胃が落ち着かない人が1名いるものでーーー私は洋菓子だけで良いのですが、1人の為に、あんぱん、水羊羹、欠かせませんー焼いたり、蒸したり、押し潰したり、手変え、品は一緒ですが(o^^o)私もつられて口にしてしまいます。今日は朝から鰻と格闘です。 返信する タカコさんへ (まりも) 2019-06-24 16:15:56 無性に食べたくなること有りますよね特に甘い物 餡子は良いですねお近くなら お届けできるのにねそして 綺麗な作品見せて頂けるのにね 返信する TANAKAさんへ (まりも) 2019-06-24 16:19:44 あんパン 美味しいですよね毎日お忙しいTANAKAさんのお疲れにもあんパン ピッタリですねお近くなら~ 返信する ぐりさんへ (まりも) 2019-06-24 16:20:48 お恥ずかしいですでも あんパンって美味しいですよね作るのも 楽しいですね 返信する ようさんへ (まりも) 2019-06-24 16:22:10 ようさんも 手作りの楽しみ たくさん知っていますものね色々考えると やはり手作りが一番ですね 返信する のりのりさんへ (まりも) 2019-06-24 16:24:41 あらら 見られている~あの日は 主人が仕事で遅かったので帰宅までに作り上げ 21時過ぎにお夕飯でしたので あの時間になりましたでも 昨日の朝は タイマー無しなので 寝坊できましたよ食べるのと同じくらい 寝るのも大好きなのです 返信する shiraさんへ (まりも) 2019-06-24 16:28:27 shiraさんの様に 一からなんて出来ませんから有るものを入れてみました新潟のくるみは 鬼くるみなので 小さいのですが美味しいので 毎年購入していますしかも 剥いてくれていてリーズナブルなのです 返信する ちどりさんへ (まりも) 2019-06-24 16:30:18 えぇ~ そうですかね最近 かなり危ないですよ食い止めるためにも 手作りしないといけませんね今日 再放送聞けましたよ~ 返信する 田舎暮らしさんへ (まりも) 2019-06-24 16:32:52 そうなのですか!何時でも 餡子が食べたくなったら 田舎暮らしさんのドアを叩けばいいのですね天然鰻ですか何で出来ちゃうのですね今夜は 白焼き それともかば焼き蒸さないで焼くのでしょうね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
胡桃入りなんて、美味しいに決まってる~~あぁ~~見るだけなんて、酷だぁ~~
ケシの実大好き! 胡桃も餡も全部好物です。
タカコさんと同じく、見るだけでは毒で~す(笑)
作るのは楽しいですね
くるみ入りの餡 おいしいでしょうね~~
夜中に作っていたんですか。
すごい意欲的で驚きました。
0時ころにコメントくださったのはそのためだったんですか。
パンも作って、ブログもやって、早起きして、いつ寝るんですか?
すごいなあ。
くるみとあんこ、合いますよね。
新潟産の胡桃、お味は違いますか?
我が家は、小豆ものが無いと、胃が落ち着かない人が1名いるものでーーー私は洋菓子だけで良いのですが、
1人の為に、あんぱん、水羊羹、欠かせませんー
焼いたり、蒸したり、押し潰したり、
手変え、品は一緒ですが(o^^o)
私もつられて口にしてしまいます。
今日は朝から鰻と格闘です。
特に甘い物 餡子は良いですね
お近くなら お届けできるのにね
そして 綺麗な作品見せて頂けるのにね
毎日お忙しいTANAKAさんのお疲れにも
あんパン ピッタリですね
お近くなら~