まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

あんパン作り

2019年06月23日 | 日記

 

今日も お日様が出たよ~

 

一昨日 夜 急にあんパンが食べたくなり

昨日 作ってみました

餡子には 新潟のくるみをローストして

アミの上で 要らない皮を落として入れ

ケシの実だけのパンには くるみが入っていません

この季節 オーブンを使うと 部屋の温度がかなり上がります 

でも 作るのは 楽しいね 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2019-06-23 17:42:58
食べたーい。無性に餡パンが食べたくなりました。
胡桃入りなんて、美味しいに決まってる~~あぁ~~見るだけなんて、酷だぁ~~
返信する
Unknown (TANAKA)
2019-06-23 18:20:56
私も同じく食べた~~い!!
ケシの実大好き! 胡桃も餡も全部好物です。
タカコさんと同じく、見るだけでは毒で~す(笑)
返信する
アンパン (ぐり)
2019-06-23 18:52:19
まりもちゃんのおいしい味を思い出しました
作るのは楽しいですね
返信する
あんぱん (よう)
2019-06-23 19:24:44
手づくりのあんぱん!ぜいたくです~
くるみ入りの餡 おいしいでしょうね~~
返信する
夜中にあんパンを作る (のりのり)
2019-06-23 21:40:33
クルミ入りのあんパン、いいですね。
夜中に作っていたんですか。
すごい意欲的で驚きました。
0時ころにコメントくださったのはそのためだったんですか。
パンも作って、ブログもやって、早起きして、いつ寝るんですか?
すごいなあ。
返信する
Unknown (shira)
2019-06-24 00:11:16
くるみあんパンですかぁ~美味しそう!
くるみとあんこ、合いますよね。
新潟産の胡桃、お味は違いますか?
返信する
なんでも手間暇かけてですね (ちどり)
2019-06-24 09:44:43
料理は脳を刺激する。食べる楽しさとつながっているし、手順を考えるから‥・まりもちゃんきっと最後まで認知症と縁がないでしょうね。おいしそうなアンパンができましたね。夕べ伺えばよかった。今はおなかいっぱいだから…。アッ再放送の時間だ。
返信する
おいしそー (田舎ぐらし)
2019-06-24 13:42:17
私も、昨日は、あんぱんとカイザーゼンメル焼きました。
我が家は、小豆ものが無いと、胃が落ち着かない人が1名いるものでーーー私は洋菓子だけで良いのですが、
1人の為に、あんぱん、水羊羹、欠かせませんー
焼いたり、蒸したり、押し潰したり、
手変え、品は一緒ですが(o^^o)
私もつられて口にしてしまいます。
今日は朝から鰻と格闘です。
返信する
タカコさんへ (まりも)
2019-06-24 16:15:56
無性に食べたくなること有りますよね
特に甘い物 餡子は良いですね
お近くなら お届けできるのにね
そして 綺麗な作品見せて頂けるのにね
返信する
TANAKAさんへ (まりも)
2019-06-24 16:19:44
あんパン 美味しいですよね
毎日お忙しいTANAKAさんのお疲れにも
あんパン ピッタリですね
お近くなら~
返信する

コメントを投稿