まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

いさきの塩焼き

2020年03月18日 | 日記

 

今日は 晴れて気温も2ケタにはなったけれど

南風も 強かったよ

窓辺のクルクルちゃん

もう1鉢にも 蕾が出てきているよ

 

昨日の夕飯は いさきの塩焼き

おっちょこちょいのワタシは

買って来た 魚は

 調理済みだとばっかり 思っていたのに・・・ 

なので 自分で捌くしかなくて

出刃包丁は ないのですがね

鱗もとって

あっ! 鱗をとったのは 鱗とりでした 

鱗は こんな形をしていました

(もう少しと 油断したら焦げてしまいました

塩をして 焼いて お皿へ

その間に 大根おろしを準備

しっかり お腹に 

今度は チャンと調理済みシールを

確認してから 購入することにしま~す


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おもしろいパーキングエリア | トップ | 断捨離の陶芸作品 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一先 (田舎ぐらし)
2020-03-18 18:01:35
イサキは夏の魚だけど、
この時期でもこんなに丸々
美味しそう!
返信する
Unknown (タカコ)
2020-03-18 19:10:21
田舎のスーパーでは、調理済みの方が珍しい。
頼めば、やってくれますが、、
って、小魚までは無理ですが、、
私は、これっ位の焼き加減が好き❤
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-03-18 19:21:37
イサキ
塩焼きで熱々のご飯
良いな!最近息子が我が家に帰った時出刃がないと
置いてくれていますので私も3枚下ろしや下処理する様になりましたよ。
ご自身で調理したものは美味しいでしょう。
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2020-03-18 20:54:45
イサキはお刺身でも美味しいですね確か。
まりもちゃん お魚を上手におろすじゃないの。
私もいい歳をして出来ないのは恥ずかしいと 安いサバを買い
3枚に下ろす練習した時代があります。

結局骨に身がどっさりつきもったいなくて 骨は捨てずに焼きました。
こちらサニーマートでは 1匹買うとその場でおろしてくれるので
家での練習はやめましたアハハ。
返信する
魚料理 (のりのり)
2020-03-18 22:48:28
最近生🐟あまり使わないなあ。
生ごみの処理がね。
魚より肉の方が安くて簡単だし。
でも、やっぱり生🐟が食べたいなって思うときがあります。
さばいてもらっちゃいます。
出刃包丁眠ってます。
仕事させてやらないとかわいそうですね。
返信する
調理お魚あっ晴れ (角田ブログ)
2020-03-19 06:44:12
  お早うございます
窓辺のクルクルちゃん>当時からすくすくと育ち
大分大きく迫力でましたね。

まりもさま手先器用でなに、頼んでも頼もしいです
デバ包丁なくっても・・平気だね上手い
返信する
出刃包丁 (ちどり)
2020-03-19 08:33:21
料理不得手な私ですが出刃包丁はあります。ときどき研ぎます。カボチャなどは出刃包丁がよく切れるのでね。魚はめったに・・ちょり済みばかりだから使いませんが。
塩焼きおいしいですよね。この頃スーp-で買い物しないので(コープの配達が主)生を頂く・・あまりなかった。さしみはすきだからかいますが・・・。
返信する
田舎暮らしさんへ (まりも)
2020-03-19 16:39:30
はい 確かにそうですね
でも 春ごろから出回っていますね
夏ごろには 大きくなり味も・お値段もUPしているのでしょうね
返信する
タカコさんへ (まりも)
2020-03-19 16:41:53
こちらも やってくれるのですが
うっかり者のワタシ シールも見ないでカゴへ
お魚の焼き具合 了解しました
何時かいらした時にね!
尻尾は焦げでしまわないように アルミホイルで
包みますね
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-03-19 16:44:51
ミッキーさんのお宅は 息子さんが上手に調理して下さるから良いですね
でも チャンとミッキーさんもされるのですね
お魚捌きは 北海道で 漁連のおじちゃんに
教えてもらいました
鮭も 秋刀魚もね
でも やはり出刃が有ると良いですね
関で 買っておくべきでした!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事