今日は 晴れて気温も2ケタにはなったけれど
南風も 強かったよ
窓辺のクルクルちゃん
もう1鉢にも 蕾が出てきているよ
昨日の夕飯は いさきの塩焼き
おっちょこちょいのワタシは
買って来た 魚は
調理済みだとばっかり 思っていたのに・・・
なので 自分で捌くしかなくて
出刃包丁は ないのですがね
鱗もとって
あっ! 鱗をとったのは 鱗とりでした
鱗は こんな形をしていました
(もう少しと 油断したら焦げてしまいました)
塩をして 焼いて お皿へ
その間に 大根おろしを準備
しっかり お腹に
今度は チャンと調理済みシールを
確認してから 購入することにしま~す
この時期でもこんなに丸々
美味しそう!
頼めば、やってくれますが、、
って、小魚までは無理ですが、、
私は、これっ位の焼き加減が好き❤
塩焼きで熱々のご飯
良いな!最近息子が我が家に帰った時出刃がないと
置いてくれていますので私も3枚下ろしや下処理する様になりましたよ。
ご自身で調理したものは美味しいでしょう。
まりもちゃん お魚を上手におろすじゃないの。
私もいい歳をして出来ないのは恥ずかしいと 安いサバを買い
3枚に下ろす練習した時代があります。
結局骨に身がどっさりつきもったいなくて 骨は捨てずに焼きました。
こちらサニーマートでは 1匹買うとその場でおろしてくれるので
家での練習はやめましたアハハ。
生ごみの処理がね。
魚より肉の方が安くて簡単だし。
でも、やっぱり生🐟が食べたいなって思うときがあります。
さばいてもらっちゃいます。
出刃包丁眠ってます。
仕事させてやらないとかわいそうですね。
窓辺のクルクルちゃん>当時からすくすくと育ち
大分大きく迫力でましたね。
まりもさま手先器用でなに、頼んでも頼もしいです
デバ包丁なくっても・・平気だね上手い
塩焼きおいしいですよね。この頃スーp-で買い物しないので(コープの配達が主)生を頂く・・あまりなかった。さしみはすきだからかいますが・・・。
でも 春ごろから出回っていますね
夏ごろには 大きくなり味も・お値段もUPしているのでしょうね
うっかり者のワタシ シールも見ないでカゴへ
お魚の焼き具合 了解しました
何時かいらした時にね!
尻尾は焦げでしまわないように アルミホイルで
包みますね
でも チャンとミッキーさんもされるのですね
お魚捌きは 北海道で 漁連のおじちゃんに
教えてもらいました
鮭も 秋刀魚もね
でも やはり出刃が有ると良いですね
関で 買っておくべきでした!