昨日は 夜中に雨が降ったようですが
知らなかったよ
夕方から 風が吹いていましたが
時々 強く吹いていましたが
我が町は 被害は出なかったようです
皆さんの地域では 如何でしたでしょうか
一夜明けて かなり被害が拡大しているようで心が痛みますね
(昨日 読んでいた本)
今朝は 地震で5時過ぎに飛び起きました
チョツト長く揺れていました
自然の力の前では 人間は 何も出来ませんね
9時過ぎには お日様も出たので
お洗濯物も 乾いたよ
お昼は 素麺
自家製のめんつゆ
お醤油に 青梅・厚削りを入れて そのまま
時間が 美味しくしてくれました
梅の酸味もあり さっぱり
胡麻もプラスして(写真後 ラー油もね)
ツルツル~っと
お味の報告も お願いしま~す
災害続きですね
それに 秋が来たかと思っていたら
また 暑い日が続いて
何時になったら 温かいお蕎麦・うどんになるのかしらね
青梅・・・150g
削り節(厚削り)・・・15g
味醂・醤油・・・各1カップ
梅は 洗ってなり口を取り
味醂は 火にかけて煮切り 冷ましておく
清潔な瓶に 全てを入れる
これだけなのですよ
来年 是非!
この作り方だと 味醂を煮切るだけなので
火を使うのも少なく 楽ですよね
今はまだ そうめんは 食べずらいですね
大きな被害 胸が痛みますよね
一日も 早く元の生活に戻れると良いですよね
梅酢のほうを使ってみたら
どんな麺つゆになるのかなぁ~♬
木曜店がラモンラジオを聴きながら
チャレンジしてみます。
いつも美味しいアイデァありがとうございます。
そちらの方が強かったようですね。
災害続きですから、ドキドキしますね。
今日は暑かったので、梅入りのさっぱりそうめんが美味しそう♪
そうめんも、そろそろ食べ納めかしら。
すぐに役立つ本はそそられます。
タイトルにひかれてつい買ってしまいそう。
手作りめんつゆ、簡単そうですね。
一度にどのくらいの量を作れば適量かなあ、迷います。
えらいなー麺つゆの手作り、久しくたことがありません。
これなら安心ですね。梅っていろいろ役に立つんですね。
台風過ぎましたらまた小雨まじりで晴れり曇ったり
の天候のちに暑さ振り帰りの暑さ31℃になりました。
自家製のめんつゆ
お醤油に 青梅・厚削りを入れて>手作りで一層
美味しい麺つゆ申し分ありません。
今日は台風一過、暑くなりましたね。また夏に逆戻りです。
台風の被害は想像以上で、胸が痛みますね。
一刻も早い支援と復旧を願うばかりです。