昨日と違い 朝から晴れ
風も無く 穏やかな一日でした
窓辺のクルクルちゃんも 花が全部咲き
終わったものも
暖かくなってきたので 昨年末に
おからで作ったお味噌を 開けてみました
ここをクリックしてね
ジブロックのストックバック(袋)で作り
開けると いい香りがしました
うぅ~ん お味噌だぁ!
こんな風に 出来上がりましたよ
ジブロック コンテナーに入れ替え
落としラップをして 空気を遮断
(ワタシは 消毒の為 全てにドーバーをしています)
蓋をして もう少し 常温で
気温がもう少し上がってきたら 冷蔵庫へ
落としラップは ご自宅に有る
ジャム等にも カビが生えるのを防げますよ
その時は 空気が入らないように
しっかり瓶の中まで落として下さいね
わたしは ジップロックのまま 冷蔵庫へ入れました。
クルクルちゃん きのうホームセンターで見かけました。
名前が覚えられないですね。
もう今から買うには時期を過ぎた感じなのに けっこう値段が高かったので
今回は 見送りました。
まりもさんのブログでの 見せていただきます~
4ヶ月でちゃんとできるんですね。
私も今度の冬に作りたいなあ。
早い~
味はまた教えてくださいね
くるくるなんていう名前なのかしらね
私もトライしてみようかしら、、自家製味噌って、主婦のプロって感じ。。
私は豆をひき臼に入れる仕事をしました。
あの山ほどできたおから、、いろいろ具を入れておかずにはしましたが。みそにするなんて初めて聞きました。
何でもできるまりもちゃんは魔法使いみたいです。
クルクルちゃん アルブカ・・・と長い名前ですよね
ワタシ お安い値段で買いましたよ
もう 花が終わりクルクルの部分が枯れてしまうそうですよ
夏は 何も無くなるらしいですよ
買わないで正解かもね
でも 一から育てたい人には良いかも
簡単ですよ
ジブロックで作れるのも良いですよね
今朝 味噌汁で使いました
別に作ったお味噌と 合わせ味噌にしましたが
優しい味でしたよ
お豆腐屋さんなどから おからが手に入ったら
是非 作ってみて下さいね
手間がかからなくて 短い期間で出来上がりますので
タカコさんなら 器用なので簡単に作っちゃいますね
昔は 皆 お母さんのお手伝いをしていましたよね
美味しいおからで おかずが1品優しい味ですよね