まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

豆料理

2014年05月10日 | 日記

 

今日は 一日 晴れていたのに

風が 音をたてて吹きまくっていました

ベランダの 防虫剤が飛んで

下に 叩き付けられて かわいそう 

 

昨日 頂いた3種類のお豆

ソラマメは 魚焼きグリルへ 

ホクホクで お酒のおつまみにも 

 

えんどう豆は さやから出して

さっと 下茹でして

お豆 新玉ねぎ 人参 しいたけ ソーセージ

塩コショウして 卵のお風呂に浸かってもらい 

180℃のオーブンへ

残りの お豆は 茹で汁ごと

密閉容器で 冷蔵庫へ

 

スナップエンドウは

シンプルに 茹でただけ

サラダ 胡麻和え 炒め物にも良いですよね

どれも きれいな 緑色で 美味しそうでしょう

こんなに お豆食べたら 

少しは まめになるかしら 

 ご馳走様でした 

 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕方の空 | トップ | 母の日 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~。 (t-soleildor)
2014-05-10 17:41:40
そらまめをグリルで焼く、なんて気づきませんでした。
どれも美味しそうですね。
美味しそうに調理されて、贈って下さった方も
嬉しいと思います。
返信する
まりもちゃんへ (銀めばる)
2014-05-10 19:38:14
グリルで焼いた空豆 どんなお味なのかしら?
取り敢えず 明日早速 試してみますね
「妻が作ってくれた 料理は 何でもおいしい…」
以前は その言葉に 乗せられてましたが 
今は 私もそんな 妻 が欲しい
返信する
お願い! (taepekochan)
2014-05-10 19:44:19
「作りに来て!」って
お願いしたいくらい
美味しそう (^o^)
まりもちゃんは
豆豆しい…、
まめまめしい…、
忠実忠実しいよ (^_-)
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2014-05-10 19:58:10
そら豆の殻ごと焼いたものは昨年習いましたが
ほくほくで美味しいですね。
この 茹で汁ごと冷蔵庫へ とはやったことがないけれど
これをすると長持ちするの?
返信する
美味しそうな (鈴音)
2014-05-10 22:16:16
ソラマメのグリルやき・・・美味しそうですね
豆にもいろんな食べ方があるようで・・・
いつもありふれた料理で済ませていることを
少々恥じたりいたしました。
店先に並んだ「豆」で、まめまめしく美味しいごはんを
つくるつもりでぇす。
ありがとうございました。
返信する
お豆さん (ヘナ)
2014-05-11 10:17:18
オンパレード!!
卵のお風呂のが特に美味しそう~~
えんどうさんは、ゆで汁ごとやと
シワにならんから?
食べたくなった。
昨夜は、スナップエンドウを茹でました。
お豆さん美味しいですよね~。
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2014-05-11 12:33:05
昔 お料理屋さんで 出てきたことがあり
ワタシには ピッタリですから
お手軽 手抜き大好き~
送って下さった気持ち思うと 無駄にできませんね
有り難いです
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2014-05-11 12:35:16
ホクホクで 甘味がましますよ
お料理上手の方には 向きませんよ~
簡単すぎるから
返信する
taepekochanさんへ (まりも)
2014-05-11 12:38:51
素材が 美味しいと
それで 一つのお味
ご近所さんも 大喜び
豆をたくさん食べて まめになりますね
返信する
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2014-05-11 12:47:10
茹で汁ごとは 風味も一緒にということなのです
スープなどにするには この方法が良いようです
冷凍するにも この方法が良いそうですよ
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事