まりもちゃん

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町おこしのあんぱん

2016年10月25日 | 日記

 

晴れていたのに 予報通り 午後から曇り

雨も降り 寒くなりました

 

先日行った大内宿で 買った

あんぱん

じゅうねん(十念)とは 荏胡麻のこと

会津の方言で10を念ずるほどに

体に良いとされているそうです

生地・餡にも荏胡麻が入っていています

餡は 手亡豆で作られています

真ん中のおへそ部分には 荏胡麻味噌

チョッと塩気があり 隠し味に白ゴマも

素朴なあんぱん

お店のおばちゃんが言うのには

昔から採れるじゅうねんを使って

町のパン屋さんが作った素朴なあんぱん

お土産の一品

そして町おこしの あんぱんだそうです

 

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさんへ (まりも)
2016-10-26 16:35:49
似ているでしょう!
雪深くて 昔からそばを作っていたのですよ
大内宿の雪景色も 写真に撮ったらいいですよね
でも 棗は無いようですよ
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chidoriさんへ (まりも)
2016-10-26 16:33:20
あんぱん 美味しいですよね
ワタシも 牛乳がいいと思います
今日は あんぱんでしたか?
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TANAKAさんへ (まりも)
2016-10-26 16:32:14
最近でしょうか 作り 売り出したのは??
お土産屋さんに 置いてありますよ~
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S/Sさんへ (まりも)
2016-10-26 16:30:47
本当に 素朴なパンでしたよ
そちらにも 仁多ものがりますか
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ゴスホークさんへ (まりも)
2016-10-26 16:29:54
最近なのでしょうかね
残念でしたね 
また行くことが有ったら 食べてみてね
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ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2016-10-26 16:28:44
荏胡麻 何年か前にブームになり
皆さんが 言いだしたので
それまでは 知られていなかったですよね
この地域は 冬は雪が深く 食べる物も
お米でなく そばを育てていたようです
そんな昔からの知恵ですよね
栄養価とか 昔の人はどうやって知っていたのかしらね
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え~ (ぐり)
2016-10-25 20:54:03
会津と飛騨は似ていると思ったけど
えごまも作られているんですね
おんなじだ~
じゅうねんといいかたはちがうけど~
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アンパン大好き (chidori)
2016-10-25 20:47:41
荏胡麻入り。如何にも体によさそうなパンですね。
私はアンパンには牛乳が好きです。
明日はアンパン買おうかな?
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Unknown (TANAKA)
2016-10-25 19:16:47
え~~!これも知りませんでした~~!!
荏胡麻のアンパンなんて、身体によさそうですね。
今度行くことがあったら、ぜったい買います。
この前に行ったときは、漬物だけしか買いませんでした~。
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昔し懐かしいアンパン (S/S)
2016-10-25 18:34:51
   むかしを想い出すあんパンですね
うまそうだね・・・
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アンパンマン (ゴスホーク)
2016-10-25 17:45:04
ちょっと、とうがたったあんパン大好きのアンパンマンです。
僕が大内宿ヘ行った頃にはじゅうねん入りのアンバンなんてありませんでしたね。
ぜひとも食してみたいものです。
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十念 (ようちゃんばあば)
2016-10-25 17:32:08
おいしそう!!たべてみたい!!
この辺りでは 荏胡麻を栽培していた歴史がないと思います。
私が「今年 荏胡麻を植えている」というと  健康ブームに敏感な中年は
「へえ~どんなの?植えているのを見たことないけど エゴマの入ったドレッシングや
オイルを売っているのは ずいぶん高いよ」というけど 
「なにそれ ゴマじゃなくて?」とお年寄は 初めて聞くと 言います。
うちの荏胡麻 まだ実をとるには時間がかかりそうです。
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