今日も晴れて
わりと暖かな一日でしたよ
先日作った
エビマヨ
色々作り方が有るなかで
超~ 簡単な方法でね
《材料》
- ・えび (無頭/殻付き) ・・・8匹
- ・長ねぎ ・・・1本
- ・にんにく ・・・1かけ
- ・しょうが・・・ 1かけ
- ・マヨネーズ ・・・大さじ2
- ・ごま油 ・・・大さじ1
- ・塩 ・・・少々
- ・黒こしょう ・・・少々(我が家は 豆板醤を使用)
- ・酒 ・・・大さじ1
- ・砂糖 ・・・小さじ1/2(我が家は 砂糖はもう少し控えめ)
《作り方》
①えびは殻をむき 背開きにして背ワタを取り除き下処理をする
(我が家は 背ワタを取り洗う時に片栗粉を使い その後少し片栗粉をまぶしています)
長ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする(今回は半分に切っから 斜め切りにしました)
にんにく・しょうがはみじん切りにする
②フライパンを熱してごま油をひき 長ねぎを強火で炒める
焼き目がついたらえびを加えて 塩・こしょうをし
にんにく・しょうがを加えて炒める
③酒を加えてさっと炒め 火を止めてマヨネーズ・砂糖を加えからめる
このレシピ 気に入っているのは 揚げないで良いでしょう
炒めて あえるだけですから
そして この季節 長ねぎは 風邪予防にもなるでしょう
えびのお料理は 豪華に見えるし 美味しいですものね
でも 炒めてあえるだが 一番簡単で良いですよね
ねぎも 少し焦げ目位が美味しいですよ~
角田ブログさんは お料理するわけじゃあないですものね
お料理上手な 奥様がいるので 良いですね
ワタシは使うのですが
塩という方法が 多いのでしょうね
食感も プリプリで 味も絡むので 美味しさUPとプロにお聞きしました
簡単 美味しいが 一番ですね
本当に 暖冬というけれど
スキー場などでは 大変ですよね
炒めてあえるだけ・・・がいいですね。
すごく豪華です。
簡単エビマヨの作り方・・ボクにはお料理よく
わかりませんが・・
なんとなく理解できて・・美味しく頂きます
ご馳走さまネ
↑洗うときに片栗粉を使うなんて知りませんでした。
もったいないような気がしました。
でもその方がいいんですねえ。
何でも一味違うことをやってるまりもちゃん、すごいね。
あげないでいい。私も揚げ物はカロ取りすぎでなるべく作りません。老夫婦なので・・・・
それにしても暖かすぎで、うれしいけど、どこかで泣いている人もいるはずですね。この異常気象に。
ちょっと味見して・・お休みなさい。今日は早く休みます。