まりもちゃん

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簡単エビマヨ

2020年01月30日 | 日記

 

今日も晴れて

わりと暖かな一日でしたよ

 

先日作った

エビマヨ

色々作り方が有るなかで

超~ 簡単な方法でね

《材料》

・えび (無頭/殻付き) ・・・8匹
・長ねぎ ・・・1本
・にんにく ・・・1かけ
・しょうが・・・ 1かけ
・マヨネーズ ・・・大さじ2
・ごま油 ・・・大さじ1
・塩 ・・・少々
・黒こしょう ・・・少々(我が家は 豆板醤を使用)
・酒 ・・・大さじ1
・砂糖 ・・・小さじ1/2(我が家は 砂糖はもう少し控えめ)

 

《作り方》

①えびは殻をむき 背開きにして背ワタを取り除き下処理をする
 (我が家は 背ワタを取り洗う時に片栗粉を使い その後少し片栗粉をまぶしています)
 長ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする(今回は半分に切っから 斜め切りにしました)
 にんにく・しょうがはみじん切りにする

 

②フライパンを熱してごま油をひき 長ねぎを強火で炒める
 焼き目がついたらえびを加えて 塩・こしょうをし
 にんにく・しょうがを加えて炒める
 
③酒を加えてさっと炒め 火を止めてマヨネーズ・砂糖を加えからめる
 
 
このレシピ 気に入っているのは 揚げないで良いでしょう
 
炒めて あえるだけですから 
 
そして この季節 長ねぎは 風邪予防にもなるでしょう 
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (まりも)
2020-02-01 18:43:14
そうなんですよね
えびのお料理は 豪華に見えるし 美味しいですものね
でも 炒めてあえるだが 一番簡単で良いですよね
ねぎも 少し焦げ目位が美味しいですよ~
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角田ブログさんへ (まりも)
2020-02-01 18:40:58
あぁ そうですよね
角田ブログさんは お料理するわけじゃあないですものね
お料理上手な 奥様がいるので 良いですね
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のりのりさんへ (まりも)
2020-02-01 18:39:43
片栗粉 エビを洗う時に汚れも見えるので
ワタシは使うのですが
塩という方法が 多いのでしょうね
食感も プリプリで 味も絡むので 美味しさUPとプロにお聞きしました
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ちどりさんへ (まりも)
2020-02-01 18:36:30
揚げ物 カロリーや 後片付けの事を考えると・・・
簡単 美味しいが 一番ですね
本当に 暖冬というけれど
スキー場などでは 大変ですよね
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エビ (よう)
2020-01-31 13:58:26
おいしそう~~!
炒めてあえるだけ・・・がいいですね。
すごく豪華です。
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簡単エビマヨ (角田ブログ)
2020-01-31 07:48:44
わ~ぉ・・・・・

簡単エビマヨの作り方・・ボクにはお料理よく
わかりませんが・・
なんとなく理解できて・・美味しく頂きます
ご馳走さまネ
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エビマヨ (のりのり)
2020-01-30 22:34:09
背ワタを取り洗う時に片栗粉を使い その後少し片栗粉をまぶしています)
↑洗うときに片栗粉を使うなんて知りませんでした。
もったいないような気がしました。
でもその方がいいんですねえ。
何でも一味違うことをやってるまりもちゃん、すごいね。

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おいしそう (ちどり)
2020-01-30 22:28:57
なんでも簡単に創れていいですね。
あげないでいい。私も揚げ物はカロ取りすぎでなるべく作りません。老夫婦なので・・・・

それにしても暖かすぎで、うれしいけど、どこかで泣いている人もいるはずですね。この異常気象に。
ちょっと味見して・・お休みなさい。今日は早く休みます。
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