今日は 台風の影響で
朝いちは 雨
緊急避難している こんな子も
皆さんの地域では 如何でしたか
10時過ぎには 風も出て来て
この写真だと 分かりませんが
木々が揺れていました
先日 購入して来た
ルバーブ
こんな日は 家で大人しく
(昨日から 作っている)
適当な大きさに切って
皮は あえてそのまま
そして お砂糖は
グラニュー糖 + ハチミツ
Vermicularで煮てみました
すぐ柔らかくなり 木べらで
簡単に くずせます
一晩置いて
もう一度 火を通して
瓶詰です
さあ どんなラベルにしようかなぁ
うらやましい~
蕗の太い版のようなもの
酸味が強いので 生では食べないようですよ
繊維が多いので お腹には良いですね
スコーンで食べたのかしら
そうそう 繊維が有るので お腹には 良いですね
お口に合わなかったのですね
酸味が 嫌なのかしらね
甘い~ 香り届いたかしら
元気になったかなぁ
赤いルバーブだったら 赤くなったのにね
酸味が有るジャムですよ
どんなお料理やお菓子に使われるのでしょう?
楽しみです。
沢山出来ましたねェ~~
美味しくてお通じも行くなってサイコ~^^でしょ??
私も昨年、実家の義姉が作って送ってくれたのですが、味は・・でした。
まりもちゃんのジャムは美味しく出来上がればいいですね。
だから、そのあまぁ~い香りに誘われて
ぴょんきち君も来たんじゃぁないかな?
台風うまく去ってくれたようで一安心です。
いろいろ種類があるんですか
どんな味がするんでしょうね