まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

赤紫蘇ジュース

2020年06月26日 | 日記

 

今日は 午後からお日様が出て

気温も 上がって ムシムシ

 

 

昨日 夜作った

赤紫蘇ジュース

葉を1枚1枚カットして

水を変えて 何度か洗い 水を切り

沸かしておいたお湯2ℓに

赤紫蘇の葉300gを入れ

15~20分 中火で煮ると

こんな色に

熱いうちに ザルとキッチンペーパーで濾し

お鍋に戻して(火をつけない)

今回は さとうきび糖を300gを入れ溶かす

きれいに溶けたら 

米酢 200ccを入れる

ほら こんな綺麗な色に

赤ワインかと勘違いしそうでしょう

お酢の代わりに クエン酸を入れる方も多いですよね

とても 飲みやすいですよね

我が家は なぜお酢かというと

男性の方は お酢をなかなか摂らないので

こんな飲み物に入れ 飲んでもらいましょう 

そして 楽しみが有るのです

これを常温で 1年寝かすと

お酢が 熟成し

お酢の 酸っぱさはなくなり 

少しトロリとした 美味しい液に変身します

これは たまたま忘れていた物が

美味しかったので 分かったことなんですが 

 

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嬉しいお便り | トップ | 可愛い足跡 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (ぐり)
2020-06-26 20:15:01
以前作った時はクエン酸を使いました
が作ったけど私以外は誰も飲まず
私は甘いジュース類は飲まないのでーー飲みたいけど我慢
それ以来作りません
でも皆さん作っていらっしゃってちょっとうらやましいです
返信する
Unknown (すみれ)
2020-06-26 21:05:54
こんばんは。
そうなんですね、次年が楽しみ?どうやって使うのですか?教えてね(*´▽`*)

私も作ったことはないのですが、教室の皆さんが作って持ってきてくださいます。
炭酸で割ったり、母にいただいておりました。が。
返信する
Unknown (タカコ)
2020-06-26 21:08:11
私、冷蔵庫に保存していましたが
常温保存で良いのですね。
って、たぶん、来年までは持たないでしょうけど、、、^^;
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-06-26 21:30:13
紫蘇ジュース
今ならではの飲み物ですね。
我が家も子供が小さい時から作っていましたよ。
今はお二人様で私しか飲まないので小休止ですが
美味しいですね。ゼリーも美味しいですし。
返信する
Unknown (shira)
2020-06-26 22:26:36
紫蘇ジュース美味しいですね。
赤紫蘇、我が家も今日ちょうど生協から届いた所です。
常温で1年は知りませんでした。
そんなに置けるのですね。
しかも美味しくなるなんてイイですね。
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2020-06-27 18:00:16
やはり ぐりさんもクエン酸で作っていられたのですね
我が家も 市販のジュースは 買わないのですが
自家製なら お砂糖も選べるし 量も変えられるのでね
返信する
すみれさんへ (まりも)
2020-06-27 18:07:09
常温で 上手に1年越すと まろやかな味になっていますよ
使い方は 炭酸・水で割って飲んだり
ゼリーにしたり ドレッシングなども色が綺麗ですよ~
返信する
タカコさんへ (まりも)
2020-06-27 18:08:58
ワタシ たいていの物が 常温保存なのです
地域の問題も有るかもしれませんよね
気温が高すぎると 不安ですものね
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-06-27 18:12:08
そうなんですよね
色も綺麗なので ゼリー良いですよね
我が家も 主にワタシです
主人は お酢が苦手 そして 泡がたつ苦いのがお好きなのでね
返信する
shiraさんへ (まりも)
2020-06-27 18:24:51
以前 お邪魔した時にご馳走になりましたよね
色が綺麗なので 暑い日に涼しいお部屋で頂くと ホッとし 汗も引きますね
お酢の作用で 1年カビも生えないのでしょうね
それと 温度の問題もね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事