今日は 午後からお日様が出て
気温も 上がって ムシムシ
昨日 夜作った
赤紫蘇ジュース
葉を1枚1枚カットして
水を変えて 何度か洗い 水を切り
沸かしておいたお湯2ℓに
赤紫蘇の葉300gを入れ
15~20分 中火で煮ると
こんな色に
熱いうちに ザルとキッチンペーパーで濾し
お鍋に戻して(火をつけない)
今回は さとうきび糖を300gを入れ溶かす
きれいに溶けたら
米酢 200ccを入れる
ほら こんな綺麗な色に
赤ワインかと勘違いしそうでしょう
お酢の代わりに クエン酸を入れる方も多いですよね
とても 飲みやすいですよね
我が家は なぜお酢かというと
男性の方は お酢をなかなか摂らないので
こんな飲み物に入れ 飲んでもらいましょう
そして 楽しみが有るのです
これを常温で 1年寝かすと
お酢が 熟成し
お酢の 酸っぱさはなくなり
少しトロリとした 美味しい液に変身します
これは たまたま忘れていた物が
美味しかったので 分かったことなんですが
が作ったけど私以外は誰も飲まず
私は甘いジュース類は飲まないのでーー飲みたいけど我慢
それ以来作りません
でも皆さん作っていらっしゃってちょっとうらやましいです
そうなんですね、次年が楽しみ?どうやって使うのですか?教えてね(*´▽`*)
私も作ったことはないのですが、教室の皆さんが作って持ってきてくださいます。
炭酸で割ったり、母にいただいておりました。が。
常温保存で良いのですね。
って、たぶん、来年までは持たないでしょうけど、、、^^;
今ならではの飲み物ですね。
我が家も子供が小さい時から作っていましたよ。
今はお二人様で私しか飲まないので小休止ですが
美味しいですね。ゼリーも美味しいですし。
赤紫蘇、我が家も今日ちょうど生協から届いた所です。
常温で1年は知りませんでした。
そんなに置けるのですね。
しかも美味しくなるなんてイイですね。
我が家も 市販のジュースは 買わないのですが
自家製なら お砂糖も選べるし 量も変えられるのでね
使い方は 炭酸・水で割って飲んだり
ゼリーにしたり ドレッシングなども色が綺麗ですよ~
地域の問題も有るかもしれませんよね
気温が高すぎると 不安ですものね
色も綺麗なので ゼリー良いですよね
我が家も 主にワタシです
主人は お酢が苦手 そして 泡がたつ苦いのがお好きなのでね
色が綺麗なので 暑い日に涼しいお部屋で頂くと ホッとし 汗も引きますね
お酢の作用で 1年カビも生えないのでしょうね
それと 温度の問題もね