今日も 暑い一日でしたよ
先日作った 紫蘇ジュース
・紫蘇……………400g
・米酢……………500cc
・水………………2ℓ
・てんさい糖……700㎏
お湯を沸かし 紫蘇を入れ
20分くらい煮る
ワタシは カーゼで2回濾して
熱いうちに お砂糖を入れ
溶けたら お酢を入れる
お酢を入れたとたんに 綺麗なルビー色に
ゴスホークさん リョウケイさん用
送りますよ~
お鍋に残ったものに
アガーを加えて
ゼリーにしてみました
常温で固まるり 冷蔵庫から出して
置いておいても ゼラチンのように
水っぽくならないのよ
おまけの一枚は 昨日の
プールの駐車場から
綿菓子のような 雲でしょ
今年も 暑さに負けないで
頑張りましょうね
二人とも この夏を 頑張れそうですよ
幾つになっても 忘れられませんよね
お近くなら お届けできるのにね
お料理にも いいですよ
ぜひ 作ってみてね
何とか 工夫して 乗り切りたいですね
お近くなら お届けできるのに~
まりもゃんレシピは結構お酢を入れるんですね。
ちょい私 少なかったかな?
梅干しも青紫蘇も大好きなのに、ジュースだけは苦手・・・
ゼリーだったら大丈夫かも・・・
挑戦してみょうかな?
綿菓子がふぅ~わり飛んでにげる
追っかけっこしたくなる景色ですね
紫蘇ジュース・・・母がよく作っていたことを
思い出させてくれました (こまうぉよ~♪(ありがとう))
作り方まで丁寧に ますますありがとう♪
私の分はなさそう・・・なので 自分で作るか♪
あいにくの朝から雨・・・
ゆっくりお過ごしくださいね 雨がそちらへ向かっているようです 気を付けてね
で まりもちゃんのおなかへ・・・
さすがでーす
お二人は大喜びですね
飲みすぎ?注意して 夏を乗越しましょう
飲みた~い……
レシピ 記入してるって事は
自分で作りなさい…って事ですね
はい、メモっておきます(笑)
疲れが取れそうです。
色が綺麗に変化して、楽しいですね。
送ってもらえるお友達は待ち遠しいと思います。