曇っていた空も 段々晴れて
お日様も出て 暑くなったのに
15時過ぎには 曇って来たよ
冷蔵庫の中に常備している
酢玉ねぎ
《材料》
・玉ねぎ…中1個(約200g)
・お酢…大さじ5(醸造酢なら何でもOK! リンゴ酢でも)
・塩…少々
・ハチミツ…大さじ1.5~2(お好みで)
皮をむいた玉ねぎを薄くスライスして 15分以上そのまま置いておきます
この時 水にはさらさないでね
そのままでも みじん切りでも お好みで
酢・塩・ハチミツの中に 一晩漬ければ使えますよ
我が家は それを使てドレッシングに
EXバージンオリーブオイル + 胡椒
和風にするなら お醤油とわさび等で
酢玉ねぎは 他にも色々使いみちが
煮物 和え物etc
手抜き主婦のワタシなので
でも 作っておくと ドレッシングなども添加物無しで作れるので良いですよね
大体 有る材料ですしね
便秘の解消 コレステロール 中性脂肪を減らす効果が有るらしいですよ
まぁ 手抜き主婦のやる事ですからね
これなら 添加物も入っていないので 安心ですよね
それに 中性脂肪 高血圧 コレステロール等を下げる効果が有るようです
作っておくと すぐにドレッシング作れますものね
手抜き料理のワタシです
作っておくと、とても便利そうですね。
いつも、参考にさせて頂いて、ありがとうございます。
あめになりました。久々ですが、台風並みです。
ダイエット中は食べ物の内容はちとつらいですが、
材料全部ありますので、今日夕ご飯の準備しながらつくります。
いつもありがとうございます。
万能調味料でしょうか・・
夏に最適でしょうね・・酢・塩・ハチミツの中に
漬けることでOKですか・・・
おいしそうですね!
これにしてみます。^^v
いろいろ試しておられますね夏はさっぱりしたものがいいですね
フレンチドレッシングにしますが、
お酢に漬けておくのも良いですね。
今度試してみま~す。