今日は 昨日より強めに雨が降っていました
先日届いた 飛騨のトマトロメオで
トマトケチャップを 作ってみました
ロメオトマトを煮て
こんな感じになったらね
ミキサーで ガァ~っと
ザルで濾して
ミキサーにかけた ニンニク・玉ねぎを入れて
もう少し煮込み
シナモン・クローブ・ジンジャーパウダー等を入れ
煮込み
今回は ブラムリーアップルジャムも入れてみました
白い部分が ブラムリーアップルジャムです
そのまま煮込んで
砂糖・ハチミツ・塩・胡椒で味を整え
出来上がった トマトケチャップです
さぁ 何を作ろうかなぁ~
今年は 皆さん苦労したのですね
来年たくさん採れたらいいですね
1Kのトマトで 出来上がりは 880gくらいありました
濃度によっても違うと思いますが
ありがとうございます
ワタシは 植えてすぐ苗のうちに葉が枯れてしまいました
来年 豊作だと良いですね
気分転換に 作ってみて下さいね
このトマトなら ミキサーをかけると
殆ど 種だけしか残りませんよ
皮も残りません
いちどは作りたいものの一つです。
今年はトマトが全然ダメでしたから いつの日か。
じゃなくておいしいに決まってるじゃないですか!
どのくらいの量ができましたか。
どんどんおいしいお料理に使わないと。
今年はねぇ~~トマトがダメでした。
トマトを冷凍して於いて、なーんて目論見はハズレ、
買えば、、が出来ない。ノウバのこだわり(笑)
私にも作れそうな気がしてきました。
ありがとうございます😊💕
いいことを教えてもらいました
濾すのが大変だったの
おいしいソースができましたね