まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

筍の簡単あく抜き

2016年04月13日 | 日記

 

朝から 一日雨

雨の日は なんだか元気が出ない

でも こんな物を食べたら

元気になれますよね

今年初の た・け・の・こ

昨日 届いたの

掘りたてをすぐ送ってくれました

笑いヨガから 帰って来るのが遅かったのですが

宅急便に間に合って ホッ!!

それから 下ごしらえ

お夕飯に間に合わせたかったので

あく抜きは 大根おろしで

大根おろしの搾り汁  1カップ

               水   1カップ

                 塩   小さじ1弱

これに☝の写真のように 30分以上ボールに浸すだけ

他のことをしているうちに あく抜き完了

無事 お夕飯に間に合いました

残った大根おろしは 焼き魚に

無駄にしないで 使いましたよ

 

 

 

 

 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 復興レストラン | トップ | 復興レストラン 2 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (t-soleildor)
2016-04-13 17:20:30
先日TVで米ぬかではあく抜きできないので、
〇〇で何かをするといいと聞いたのですが、
その何かを、すっかり忘れていました。
今日も生徒さんと話題になったところです。
教えて頂いてスッキリしました。
ありがとうございます。
返信する
え~ (ぐり)
2016-04-13 17:56:01
そうなんですか
大根おろしであく抜きをできるんですね
ぬかでゆでて出ないとだめだと思っていました
メモメモしておきます
ありがとうございます
おいしそう!
まりもちゃんしっかり主婦やっていますね
出かけても手を抜かないなんて立派ですね
返信する
まりもちゃんへ (れもん)
2016-04-13 20:32:37
ずっと米ぬかやお米を入れて湯がいてましたぁー
今度やってみますね
いい情報ありがとう
返信する
筍のあく抜き (ゴスホーク)
2016-04-13 21:20:49
筍、美味しかったですか。
写真でもわかる様に頭のテッペンまで黄色い土中筍です。
でも驚きですよね、大根のおろし汁方法を知らずに「どうでも
いい事には詳しいよねぇ」なんて言ってた人が、さも物識顔で
ブログに載せるなんて・・・。
この方法って一流料亭の板前さんとか料理好きの主婦なら常識
ですよね。
ネタバラシしてゴメン。
返信する
ごちそうさま~。 (鈴音)
2016-04-13 22:00:36
簡単なあく抜き法があるのですね。
試してみようかな~。
母が元気な頃は、毎年掘りたてのたけのこが届いたものです。なつかしかったです。
返信する
 (yama)
2016-04-14 05:44:11
美味しそうな筍ですね。
黄色い筍は、なかなか取れないですよ。
きっと柔らかだったと思います。

大根のおろし汁であく抜きをするなんて、知らなかったです。昨日も取れたのですが、とぎ汁でしちゃった。
でも、柔らかくなったので、良しとします。

この次に、大根で試してみまーす。
返信する
春の味覚 (shira)
2016-04-14 12:21:02
筍の時期でしたね。
筍ご飯食べた~い。
大根おろしの絞り汁、今度試してみます。
返信する
まりもちゃんへ (銀めばる)
2016-04-14 13:44:13
筍と大根
ただ今実践中
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2016-04-14 15:49:37
タケノコのシーズンですものね
話題になったばかりでしたか
TVでも やっていたのですね
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2016-04-14 15:52:55
手抜き出来る事ばかり 考えていますよ
でも たけのこ2人とも大好きなので
それと 早く処理しないと美味しくなくなってしまうのと 送ってくれた方は 美味しいうちにと掘ったその日に送って下さったのでね
やはり 食いしん坊なのです!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事