今朝は 4時半に起床
主人は仕事へ ワタシは川へ洗濯に と言いたいのですが
雨が降ったり止んだりの一日でした
台風19号で 被害に遭った地域に
これ以上被害が 広がりませんように
その台風を逃れ北上した 東北旅行で
購入して来た 鮭
(三陸の被災地域に 食べて応援です)
切り身にし 塩鮭にしたものを
焼いてみました
食べ比べに お腹の部分としっぽの部分を焼いてみました
その他の身は 味噌漬け・醤油漬け・塩とハーブでも
頭と骨は 石狩鍋風の味噌汁に作ってみました
筋子
味噌漬けにしました
それを
新米と一緒に
これが 年に一度の楽しみです
味噌汁は 家に有った野菜を入れだけなのでね
実は ワタシもカリカリの皮が大好きなのです
はい 主人はお酒と
ワタシは 1滴も飲めないのでご飯で
以前 絵付けをしていた時にそうでしたよ
この一口で ゆっくり眠れましたでしょうか
ひと手間なんて そんな凄い事していませんよ
いくらの味噌漬け 新潟に住んだ時に
フレンチのシェフに教えて頂きました
初めて新米のおにぎり(中身はいくら)を頂き とても感激して
作り方を教えてもらい それ以来
毎年作って お正月の分も冷凍しておきます
身近で出来る 私達の応援
わずかですが 長く続けることが応援ですね
近くなったら おすそ分けしますよ~
鮭 何処を食べても美味しいですね
熊も好きな訳ですね
角田の町は如何ですか
石狩鍋風の味噌汁というのもイイですね。
食べてみたいな~
私は、香ばしく塩焼きした皮が大好きです。
筋子、私ならお酒のあてにしますね。
もしやここで夜食でも・・と思ったら、おいしそうなごちそうが‥・こっそりいただいて帰りますね。
なんでも工夫してひと手間かけるまりもちゃんに脱帽です。ごちそう様。
いくらの味噌漬け
おいしそう
ご飯が進みますね。
私も 良くラベルなど見て 三陸 福島の産品を買います
買われた食材が まりもさんの手によって美味しく変身して行くのを 羨ましそうに眺めています(笑)
暫くご迷惑かけました
改めてよろしくお願いします。
宮城蔵王→岩手遠路の旅おつかれさまでしたね。
今回はサケの美味しさを知りました。
今が旬の鮭どこの部分でも美味しく頂けますね。