曇りの一日 寒いよ~
お家に籠り 年賀状作り
昨日 東京で 地元のスーパーなどでは
手に入らない物を 探していたら
こんな物を見つけました
以前使っていた物は
鉄たまごだったのですが
今度は 鉄まんじゅう
中身は
鉄の塊です
横から見た感じ
何に使うかというと
普段のお湯を沸かす時に
(電気ポットでは 使用禁止)
鉄分補給になります
この時期は
おせち料理の 黒豆作りに
他にも ぬか漬け・貝類の砂出しにも使えるそうです
曇りの一日 寒いよ~
お家に籠り 年賀状作り
昨日 東京で 地元のスーパーなどでは
手に入らない物を 探していたら
こんな物を見つけました
以前使っていた物は
鉄たまごだったのですが
今度は 鉄まんじゅう
中身は
鉄の塊です
横から見た感じ
何に使うかというと
普段のお湯を沸かす時に
(電気ポットでは 使用禁止)
鉄分補給になります
この時期は
おせち料理の 黒豆作りに
他にも ぬか漬け・貝類の砂出しにも使えるそうです
しじみ・あさりは??
取り出すのは 冷めてからでもね
灰皿だと お鍋には・・・
鉄不足の方には お湯を沸かしたりして使うと良いようですよ
黒豆煮るのには 良いようですよ
漬物は お茄子の色が綺麗に出来上がるそうですよ
南部鉄 有名ですよね
鉄不足の方は フライパン・鍋等鉄で調理すると良いようですよ
しかし お湯を沸かすとき 長く置かないで早く採りだすと書かれていますが
熱くて 取り出すのが難しそう(笑)
貝の砂出しに有効って どういうことなんだろう?
不思議な鉄饅頭です。
それにしてもまりもちゃんは生活感あふれて、いろんな便利な有効なものを手に入れていますね。
まだあったかなあ。
黒豆つくりで出番ですね。
でも、ぬか漬けや貝の砂出しにも使えるってことは知りませんでした。
鉄の塊で健康にいいですね・・東北では
盛岡・・南部鉄があまりにも有名ですね。
それにしても真っ黒でまんまるな黒鉄ですね、
お料理の時鉄なべで煮焼きする工程が・・
カラダにいいと言う訳ですか・・・♬