まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

鉄まんじゅう

2019年12月22日 | 日記

 

曇りの一日 寒いよ~

お家に籠り 年賀状作り

 

昨日 東京で 地元のスーパーなどでは

手に入らない物を 探していたら

こんな物を見つけました

以前使っていた物は 

鉄たまごだったのですが

今度は 鉄まんじゅう

中身は

鉄の塊です

横から見た感じ

何に使うかというと

普段のお湯を沸かす時に

(電気ポットでは 使用禁止)

鉄分補給になります

この時期は

おせち料理の 黒豆作りに

他にも ぬか漬け・貝類の砂出しにも使えるそうです

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この方は 誰ぁ~れ? | トップ | 飛行機に乗って サンタさんが! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (まりも)
2019-12-23 18:47:20
ぬか漬け お茄子は色よく出来あがると聞きますよね
しじみ・あさりは??
取り出すのは 冷めてからでもね
返信する
ちどりさんへ (まりも)
2019-12-23 18:38:09
あらら 南部鉄の灰皿ですか
灰皿だと お鍋には・・・
鉄不足の方には お湯を沸かしたりして使うと良いようですよ
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2019-12-23 18:36:30
探して見て下さいね~
黒豆煮るのには 良いようですよ
漬物は お茄子の色が綺麗に出来上がるそうですよ
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2019-12-23 18:35:14
そうですよね
南部鉄 有名ですよね
鉄不足の方は フライパン・鍋等鉄で調理すると良いようですよ
返信する
鉄分補給 (よう)
2019-12-23 18:00:39
ぬか漬けにはよさそう。
しかし お湯を沸かすとき 長く置かないで早く採りだすと書かれていますが 
熱くて 取り出すのが難しそう(笑)
貝の砂出しに有効って どういうことなんだろう?
不思議な鉄饅頭です。
返信する
えっ鉄分補給に? (ちどり)
2019-12-23 08:05:59
私今南部鉄の灰皿・・捨てようとしています。うちではたばこは吸わないし、お客さん用も今は一つ二つありますが、どなたも座れない時代・・・どうしようかな。大きすぎてお湯沸かしには使えないな?
それにしてもまりもちゃんは生活感あふれて、いろんな便利な有効なものを手に入れていますね。
返信する
鉄の塊 (のりのり)
2019-12-22 21:58:03
以前似たような鉄を使ったことがあります。
まだあったかなあ。
黒豆つくりで出番ですね。

でも、ぬか漬けや貝の砂出しにも使えるってことは知りませんでした。
返信する
鉄まんじゅう (角田ブログ)
2019-12-22 18:32:13
鉄まんじゅうって( ^ω^)・・・

 鉄の塊で健康にいいですね・・東北では
盛岡・・南部鉄があまりにも有名ですね。
それにしても真っ黒でまんまるな黒鉄ですね、

お料理の時鉄なべで煮焼きする工程が・・
カラダにいいと言う訳ですか・・・♬
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事