朝から 曇っていたので
せっかく早く起きても 動きが鈍くて
えっ! 「いつもの事じゃあない」ですって
そうなのですが お日様が出ないと余計にね
昨日 今年2月に仕込んだお味噌
夏 あまりに暑かったので
心配で見てみたのですが カビも無く
スヤスヤ寝ていました
昨日 昨年の分が無くなったので開けてみたら
こんな風に 出来上がっていましたよ
使う分だけ小分けして
残りには
ドーバーを シュッシュッして
新しいラップの蓋をして
美味しくなるように 寝ていただきました
ワタシは 冷蔵庫に入れないで
常温で保管です
まりもさんなら不思議ではないですが。
いつか弟子にしていただかないと、
なにも出来ない私で~す(泣)
どーばーってなに?
地元の女性がそれぞれ 自分の家のお味噌を作っていました。
冷蔵庫へ入れなくて大丈夫?
くりまんじゅうさんの書かれているような 共同の加工場で わたしも毎年作っていましたが
今年は 作れなかったので お醤油屋さんのみそを3キロ買いました。
それは冷蔵庫へいれてくださいとのことで 少しだから入れましたが・・・
自分で作っているときはたくさんだったし 昔ながらに 倉庫の隅に寝てもらっていました。
塩を大きなビニール袋に入れて 上に どっしりと のせていました。
塩は 漬物などに使えますし。
発酵が進んで いい色になっていきますね。
いい色ですね。試食したーい。
いつもやってみたいと思いながら、自信がなくて・・・
習いに行かないといけませんよね。
ドーバーていうのはカビ防止なんですか。
知らないことばかり。
今に1冊の本が出そうな・・・まりもちゃん
一つのことを究めるのもすごいけど、あれもこれも
できるってすごいですね。見習いたい・・ちどりです。・
ワタシこそ 何も出来ませんからね
たまたま 北海道に住んだ時に教えてもらったのがきっかけで
毎年 北海道から送ってもらい 作っています
大丈夫ですよ
それに 常温の方が 熟成が早く進みますよ
ドーバーは 酒造会社ならではの遺伝子組み換えを行っていないサトウキビ原料由来の醸造用アルコールを使用、77%濃度による非常に強力な除菌力が有るそうです
お弁当になどにも 食材にかけても安全なのです
勿論子供のお弁当にもOK!
アルコールは 飛んでしまうので心配ないのです
そんな 共同の工場が有ったら 器械も大きいので作るのも楽でしょうし ワイワイ言いながら作るのも 楽しいでしょうね
そうそう 大きな蔵や倉庫が有ると良いのですよね
常温の方が 確かに 発酵が進み 良い色になりますよね