まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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お味噌作り

2017年02月23日 | 日記

 

朝は ぬれていた庭も

お日様が出たので 乾いたよ

午後 買い物に出た時には

生温い風が 吹いていました

気温は 上がっているね

 

午前中は てんがらもんラジオを聞きながら

お味噌作りをしていました

北海道に居た時から 作り始め

毎年 送ってもらう 十勝の大豆

昨年は 北海道も色々被害が出て

農作物にも 大きな被害が

大豆も例年のものより・・・

一晩水につけて

今朝 圧力釜で柔らか~く

ツヤツヤのお豆 美味しそうでしょう

以前は お肉のミンチを作る機械で

手動でやっていたのですが

今は フードプロセッサーで ガァ~ってね

米麹・お塩を混ぜておいた中に入れて

手で 混ぜ混ぜ

圧力釜・ガァ~・混ぜ混ぜの作業を

何度か繰り返し 完了

麹の中に手を入れていると

手が ツルツルして来ますよ

この様にして お味噌用の入れ物に

お塩で蓋をして ラップして重石したら

蓋をして メモを置いたら

後は このまま美味しくなるのを待つだけです

ラジォを聞きながら 楽しい作業ですしたよ 

おまけの もう一枚

いや 二枚は

昨年作った お味噌

これは 同じ材料・方法で

7年前に作ったお味噌です 

 


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すみれさんへ (まりも)
2017-02-24 17:49:23
良い匂いがしますよね
麹!
お近くに 美味しいお味噌があると 嬉しいですね
お仕事 介護などがあると 余裕がないので仕方ないですよ
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TANAKAさんへ (まりも)
2017-02-24 17:46:03
道具 少ないですよ
フードプロセッサー無かったら
ジブロックの中で すりこぎが有れば大丈夫です
そして 保存容器も ビニール袋で大丈夫です
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のびたさんへ (まりも)
2017-02-24 17:38:58
はい お届けしますよ~
でも お味噌汁作られるのですか
食べたいと 何で出来ているのか知りたくて
そしたら 作れるかも?? なんて思ったら
作ってしまうのです
お味は 分かりませんよ
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chidoriさんへ (まりも)
2017-02-24 17:36:38
保育先輩が おっしゃったように
ワタシも パンを作るきっかけは
転勤した町に パン屋さんが無くて
車で買いに行っていました
なので 作ったら!! と思ったのがきっかけです
ワタシの場合は 何事も食べたいから作るからの始まりです 
食べ物が有ったら なんとなく幸せですものね
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のりのりさんへ (まりも)
2017-02-24 17:32:24
是非 今のお仕事がひと段落して
余裕が出来ましたら 作ってみて下さいね
楽しいですよ
カビは もし出たら 取ってくださいね
7年目のものは 常温で置いてありましたが
大丈夫でしたよ
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鈴音さんへ (まりも)
2017-02-24 17:29:13
スーパー主婦なんて とんでもないですよ!
鈴音さんこそ 色々出来ではないですか
ワタシにない物たくさん有りますよ
誇れることなんて ワタシ何も無いですもの
お仕事・子育てしていたら 仕方ないですよ
スーパーウーマンの鈴音さんへ
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ぐりさんへ (まりも)
2017-02-24 17:25:09
ぐりさんも お味噌作くられたことが
その時も 美味しかったでしょうね
皆で作ると 楽しいですよね
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S/Sさんへ (まりも)
2017-02-24 17:23:28
そちらは お味噌を作って 乾燥させるのですか
そして 寒い冬ではなくて 春になてからの作業なのですね
そこそこの作り方が 違うのですね
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Unknown (すみれ)
2017-02-24 13:27:26
こんにちは。
お味噌も作ったら美味しいものがいただけるんでしょうね。
我が家の隣では地域の人がグループを作って1年分のお味噌をつくってかえられます。秋から年明け早々まで。私はそのお味噌を購入していますが美味しいですよ。
でも今は自分では・・・・・。
その時期にはいい香りが,麹です。
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Unknown (TANAKA)
2017-02-24 12:33:57
わぁ~、お味噌ってもっと沢山の道具が必要と思っていました。
まりもさんの作る年代物のお味噌、食べてみたいなぁ。
きっと美味しいですよね。
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おはようございます (のびた)
2017-02-24 08:30:25
素晴らしい手作り味噌!手前味噌!
パンから始まって 殆どの料理 調味料など手造りしてしまうこと尊敬に値するものです
昔 田舎で割と裕福な家庭は 家で味噌を作っていました
御餅を作る時のように 大きな釜で大豆を蒸かして それから大きな味噌釜へ入れます
私は遠くから眺めていました
おすそ分けはありません(笑)
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只々脱帽 (chidori)
2017-02-24 07:08:53
「てんがらもんラジオを聞きながら‥がうれしいですね。
それにしても、何でも作っちゃう。特に食べるものですね。
以前一緒に働いていた保育先輩が、昭和初期の生まれで「私たちの時代は何でも作ったのよ、ないものは作ればいいの」が口癖でした。
でもまりもちゃんは、ないものを作るのではなく、あるけれど作る。ですね。その方が安心でおいしくて、もしかしたら安くできているかもしれない。みそだけは作る。とか梅干しは得意。という人がいますが、あなたは何でも作ってしまえるのですね。私から見れば女子力200%?の方です。尊敬しています。
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味噌つくり (のりのり)
2017-02-23 23:12:41
知人にも味噌づくりの達人がいます。
いただいた味噌はとってもおいしかったです。
で、私も作りたいと思っていますが、かびてしまわないか心配です。
いつか挑戦してみます。

味噌が入っている↑容器、おんなじものがあります。
観物入れになってます。
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主婦の鏡ですね (鈴音)
2017-02-23 21:58:28
すごいなぁ~。
なんでも手作りなんだね。スーパー主婦です♫
七年前のお味噌の味はどんなんかなぁ~?
子供の頃は 手作りの味で育ててもらったのに
自分はなにひとつ誇れるものは無い~ 悲しい。
よう~し発奮しましょうかねぇ。(笑)
尊敬しています。
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7年前に (ぐり)
2017-02-23 20:44:45
作ったもののお味はいかがですか
私も何年も前に作ったのがあるんです
手作りの味噌は豆と塩と麹だけ
安心だしおいしいですね
まりもちゃんえらいですね
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十勝の大豆 (S/S)
2017-02-23 20:41:44
 まりもさま・・味噌を手づくりですか、
東北角田では野山が緑になり、ヤマブキ
の花を咲くころ、味噌煮の季節と聞いて
います。
豆をゆでて味噌玉にして、外に置いて乾燥させる
工程らしいけどね!
しかし、まりもさまは季節関係ないのでしょうか、
すぐ出来るんですか・・・
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