まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

アップルパイ

2017年10月10日 | 日記

 

今日も 日中は晴れて

半袖で過ごせましたよ

 

先日 母へのお土産に作った

アップルパイ 

りんごは 紅玉でなく

ブラムリーアップルです

オーブンから出した時は パリパリ

冷めてラッピングした時も パリパリだったのに

翌日 持って行ったら

フニャ~  

お豆腐より 柔らかい!

りんごの水分なのでしょうね

食感を残すため 煮たもの・切った物2種類を入れたのに 

あと お味も 酸味が有るりんごなので

紅玉より 酸っぱかったようです

ワタシと母は 酸味が有るのが好きなの 

でも 父は・・・

残念な アップルパイでした


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2017-10-10 17:45:22
どうしたことだったのでしょう
お父様にはお口に合わなかったんですね
残念でしたね
また挑戦してくださいね
返信する
パイ (田舎ぐらし)
2017-10-10 19:06:23
焼き直してもダメでしたか?
返信する
バリッと (田舎ぐらし)
2017-10-10 21:17:04
オーブントースターの上火を切って温め直せば🆗
返信する
あるある (のりのり)
2017-10-10 22:39:29
なるほど、私もそんな経験があります。
食べるタイミングが難しいんですね。
でもやわらかいのもありかなと。
リンゴは種類がいろいろあるので、レシピ通りの分量で作っても種類によって違ってくるのでしょうか。
返信する
Unknown (すみれ)
2017-10-11 00:20:36
ものによっては1晩寝かせたほうがいいものもありますが、アップルパイはサクッとがおいしいのかもしれませんね。
中身だけぐしゃっとではなかったのですか?

大丈夫、気持ちはしっかり伝わっていますよ。
中々焼きたてを振舞うことは難しいですから~。

これに懲りずにまた美味しいものをお届けください。
返信する
アップルパイ (S/S)
2017-10-11 07:25:41
  おかあさまへのアップルパイ手作りを。。
なによりのプレゼントですね。

まりもさま・・おはようございます・・
親孝行最高のお土産おかあさん幸せいっぱいの
一日だったでしょうね

S/Sもアップルパイは大好きです
            ご馳走さまでした!
返信する
こんにちは (のびた)
2017-10-11 15:14:48
娘が作ったアップルパイ お父様も幸せを噛みしめています 私だと涙がほろりかな(笑)
また 作って下さい
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-10-11 15:36:00
父は 酸味が強かったようです
改善の余地ありですね
返信する
田舎暮らしさんへ (まりも)
2017-10-11 15:38:39
色々ありがとうございます
はい 食べる前は チャンと温めているので
外側は 良いのですが
りんごが触れている 中側が何だかなぁ~って
感じです
りんご自体水分が多いので
煮ないで そのままの方が良かったみたいです
また 色々教えて下さいね
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2017-10-11 15:41:48
のりのりさんも 経験がありましたか
もっとりんごの水分量を 考えれば良かったみたいです
これも 勉強ですよね
母は 一番の批評家ですので
返信する

コメントを投稿