まりもちゃん

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おからで味噌づく

2017年12月28日 | 日記

 

昨夜も雪がチラチラしていたようですが

積もっていませんでした

そして お昼前にはお日様も顔を出しましたよ

今日で仕事納めの方もいらっしゃいますね

寒い日に 一年間 お疲れ様でしたと言って

温かな味噌汁なんて 出て来たら嬉しいでしょうか 

なぜかと言うと

決してワタシが優しいのでなく

先日 湯葉専門店で おからをたくさん頂き

皆さんにおすそ分けをしたのですが

まだまだたくさん有り

こんな物を作ってみました

お味噌です

麹・塩をよく混ぜて

おからに

豆乳を入れて混ぜ

こんな感じでまとめられるくらいに

後は 麹・塩と合わせて完了

今回は ジブロックで作ってみました

お味噌になるのかなぁ~ 

出来たら いいなぁ 

おまけの一枚も おからです

 

 

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おからで味噌 (のりのり)
2017-12-28 17:47:58
わわわ! おからで味噌作りですか!
これなら私でもできそうです。
おもしろそう! やってみたい!
ぜったいやってみたいです!
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おからで味噌づく (S/S)
2017-12-28 18:00:55
  まりもさま・・
なんどかブログ読ませていただきましたが
S/Sはなかなか後期高齢のでしょうか

理解できず・・コメントになりすみません。
オカラで麹と塩で・・→味噌になるんでしょうか
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まりもさんへ (のびた)
2017-12-28 19:37:17
一番下の写真 昨年 群馬へ行ったときに豆腐料理屋で頂いたものとそっくりでした
まりもさんのアレンジセンスに感銘です
おから 昔は良く食べました
ひじきと あぶらあげを使っていました
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おからといえば・・・ (chidori)
2017-12-28 23:06:25
豆腐の糟ですよね。へ―それを生かしてみそにする?

私などとても考えられません。如何にもまずそう・・なというと罰が当たりそうですが、、

母は豆腐作りの名人でした。おからが山ほどできました

昔は今のようなおいしい調味料もなかったのであんまり食べたくなかったなー。

いったいどんな味がするのかしら・

まりもちゃんの手にかかれば何でもおいしく出来上がりそうです。



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味噌 (ようちゃんばあば)
2017-12-29 07:38:26
おからと豆乳を混ぜれば 豆を煮てつぶすというい 一番大変な作業が省略されますね。
すごいアイデアです。
家庭で少しだけ いつでも 味噌づくりができますね。
私も 年が明けたら やってみようっと。
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Unknown (すみれ)
2017-12-29 16:17:00
わあ~!!
すごいですね。
こんなに簡単に出来るんですか?
まりもさんも初めて?ですか?また結果しりたいです。
お味もね(*^-^*)
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のりのりさんへ (まりも)
2017-12-29 19:08:47
初心者の方は これだったら
大変な思いもしないで 材料も身近なもので
思い立ったら出来ますよね
入れ物もジブロックなのでね
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S/Sさんへ (まりも)
2017-12-29 19:12:02
お味噌の作り方が分からないと 理解出来ないでしょうかね
大豆を蒸して 潰したものと塩・麹を混ぜたものがお味噌になります
なので おからは 大豆を搾った物なので
豆の汁 豆乳をプラスしただけなのです
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のびたさんへ (まりも)
2017-12-29 19:14:10
今回の煮物 油揚げは入っていますが
ひじきは 入っていませんでした~
懐かしい味ですよね
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chidoriさんへ (まりも)
2017-12-29 19:16:53
ワタシも 子供の頃は おから苦手でしたよ
分かりますよ~
だって 見た目も 食感もね・・・
でも 歳を重ねて栄養の宝庫ですからね

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