昨夜も雪がチラチラしていたようですが
積もっていませんでした
そして お昼前にはお日様も顔を出しましたよ
今日で仕事納めの方もいらっしゃいますね
寒い日に 一年間 お疲れ様でしたと言って
温かな味噌汁なんて 出て来たら嬉しいでしょうか
なぜかと言うと
決してワタシが優しいのでなく
先日 湯葉専門店で おからをたくさん頂き
皆さんにおすそ分けをしたのですが
まだまだたくさん有り
こんな物を作ってみました
お味噌です
麹・塩をよく混ぜて
おからに
豆乳を入れて混ぜ
こんな感じでまとめられるくらいに
後は 麹・塩と合わせて完了
今回は ジブロックで作ってみました
お味噌になるのかなぁ~
出来たら いいなぁ
おまけの一枚も おからです
これなら私でもできそうです。
おもしろそう! やってみたい!
ぜったいやってみたいです!
なんどかブログ読ませていただきましたが
S/Sはなかなか後期高齢のでしょうか
理解できず・・コメントになりすみません。
オカラで麹と塩で・・→味噌になるんでしょうか
まりもさんのアレンジセンスに感銘です
おから 昔は良く食べました
ひじきと あぶらあげを使っていました
私などとても考えられません。如何にもまずそう・・なというと罰が当たりそうですが、、
母は豆腐作りの名人でした。おからが山ほどできました
昔は今のようなおいしい調味料もなかったのであんまり食べたくなかったなー。
いったいどんな味がするのかしら・
まりもちゃんの手にかかれば何でもおいしく出来上がりそうです。
すごいアイデアです。
家庭で少しだけ いつでも 味噌づくりができますね。
私も 年が明けたら やってみようっと。
すごいですね。
こんなに簡単に出来るんですか?
まりもさんも初めて?ですか?また結果しりたいです。
お味もね(*^-^*)
大変な思いもしないで 材料も身近なもので
思い立ったら出来ますよね
入れ物もジブロックなのでね
大豆を蒸して 潰したものと塩・麹を混ぜたものがお味噌になります
なので おからは 大豆を搾った物なので
豆の汁 豆乳をプラスしただけなのです
ひじきは 入っていませんでした~
懐かしい味ですよね
分かりますよ~
だって 見た目も 食感もね・・・
でも 歳を重ねて栄養の宝庫ですからね