まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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豆腐作り

2020年01月23日 | 日記

 

朝から曇っていましたが

10時過ぎには 雨がポツポツ

でもね 寒くはなかったよ

 

昨日 お夕飯用に

というか おつまみ用に 

この2つの材料で作った

豆腐

・豆 乳・・・500ml

   (無調整のもの)

・にがり・・・小さじ1

①初めにやる事は 蒸し器または湯せんの準備

②ボールに豆乳を入れ 分量のにがりを入れる

③にがりを入れたスプーンで 右に10回 左に10回

均等になるように混ぜる

  ④ラップをして 蒸し器に入れる蓋をして 中火で7分位

       湯せんの場合は 火からおろしてラップをしたボウルを沈め

10分位置く

※ 時間はあくまでも目安です

⑤どちらも ボールをに揺らして フルフルしたら完成

粗熱がとれたら 冷蔵庫へ

昨夜は 冷めたものを頂きました

フルフル~の食感が楽しめ

大豆の味(豆乳?)がしっかりし 甘味も感じましたよ

お好みで 塩・醤油・わさび・生姜etcでね

冷蔵庫で一晩置くと こんな感じ

冷蔵庫で寝ている間に

また少し固まったみたいです

美味しい実験でした 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐作り (角田ブログ)
2020-01-23 19:42:05
豆腐作り>
わ~ぉ・・・こんどは・・お豆腐手造りに挑戦

すばらしい発想と実行力・・まさに若さと知恵だね!

出来上がったお豆腐つやと色と調和の取れた
出来映え・・最高の出来・・あとは・・
味どうでしょうか。

あっ・・ニガリがあまり多いと苦みが出るのでは
ありませんか( ^ω^)・・・
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豆腐作り (のりのり)
2020-01-23 21:32:35
小学校の実験クラブでやりました。
今はすっかり忘れてますが。
手間暇かけて作るのは面白いですが、エネルギーが要りますよ。
がんばりやさんですね、まりもちゃんは。
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豆乳だから (ぐり)
2020-01-23 22:10:23
濾さなくてもいいのね
スゴイダイズってずっと以前にクックパドの本で見ました
ほしいと思ったんですけど売っていなくて~
おいしそうです
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豆腐づくり (よう)
2020-01-24 06:59:05
あ!そういえば ご近所さんと味噌づくりを共同でしているころ
自家製の大豆でお豆腐を作るとおいしいよ~と にがりをいただいたので 
何回か つくったありました。
一生使いきれないほどあったのに すっかり忘れていました。
豆乳で作れば はやいですよね。
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母は名人でした (ちどり)
2020-01-24 08:31:30
まりもちゃーんすごいね。なんでもやっちゃう。好奇心と研究熱心と・・・すごいですよ
母は豆腐つくり年に数回、盆、正月、お祭り、法事、そのほか大きなお祝い事や弔い迄、何かにつけて作りました。大豆を水に浸して…石うすでひく。。水を加えながら・・・あ女プロセスを子どもながらに、当たり前のように見ていましたが、とても真似できません。味噌つくりも醤油つくりもやっていましたね。
今の様に便利な機材はなくても・・・
それにしてもまりもちゃんはすごいです。
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Unknown (shira)
2020-01-24 21:47:14
とっても美味しそうに出来ましたね。
豆乳で作ると手軽でイイですね。
大豆から作ったら大量のおからが出来て、
使い切るのに苦労した覚えがあります。
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角田ブログさんへ (まりも)
2020-01-24 22:42:26
はい おっしゃる通り
にがりは たくさん入れたら食べれないでしょうね
なので 規定の量を守らないと味にも 固まりにも影響します
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ぐりさんへ (まりも)
2020-01-24 22:45:42
この豆乳ですか
あのスーパーでも 売っていませんか
言ったら 入れてくれますよ~
豆乳によっても 味も濃さも違いますものね
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のりのりさんへ (まりも)
2020-01-24 22:47:56
いえいえ 豆では有りませんよ~
もっと前に作りたかったのですが・・・
ワタシも 小学生の実験と同じですよ
そんな感覚で 作っています
楽しくないとね
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ようさんへ (まりも)
2020-01-24 22:51:44
そうなんですよ!
にがり ほんの少しだけしか使わないので
一生分かも
自家製大豆で作ったら 美味しいに決まっていますね
大豆作りから やってみたいのですが・・・
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