朝から曇っていましたが
10時過ぎには 雨がポツポツ
でもね 寒くはなかったよ
昨日 お夕飯用に
というか おつまみ用に
この2つの材料で作った
豆腐
・豆 乳・・・500ml
(無調整のもの)
・にがり・・・小さじ1
①初めにやる事は 蒸し器または湯せんの準備
②ボールに豆乳を入れ 分量のにがりを入れる
③にがりを入れたスプーンで 右に10回 左に10回
均等になるように混ぜる
④ラップをして 蒸し器に入れる蓋をして 中火で7分位
湯せんの場合は 火からおろしてラップをしたボウルを沈め
10分位置く
※ 時間はあくまでも目安です
⑤どちらも ボールをに揺らして フルフルしたら完成
粗熱がとれたら 冷蔵庫へ
昨夜は 冷めたものを頂きました
フルフル~の食感が楽しめ
大豆の味(豆乳?)がしっかりし 甘味も感じましたよ
お好みで 塩・醤油・わさび・生姜etcでね
冷蔵庫で一晩置くと こんな感じ
冷蔵庫で寝ている間に
また少し固まったみたいです
美味しい実験でした
わ~ぉ・・・こんどは・・お豆腐手造りに挑戦
すばらしい発想と実行力・・まさに若さと知恵だね!
出来上がったお豆腐つやと色と調和の取れた
出来映え・・最高の出来・・あとは・・
味どうでしょうか。
あっ・・ニガリがあまり多いと苦みが出るのでは
ありませんか( ^ω^)・・・
今はすっかり忘れてますが。
手間暇かけて作るのは面白いですが、エネルギーが要りますよ。
がんばりやさんですね、まりもちゃんは。
スゴイダイズってずっと以前にクックパドの本で見ました
ほしいと思ったんですけど売っていなくて~
おいしそうです
自家製の大豆でお豆腐を作るとおいしいよ~と にがりをいただいたので
何回か つくったありました。
一生使いきれないほどあったのに すっかり忘れていました。
豆乳で作れば はやいですよね。
母は豆腐つくり年に数回、盆、正月、お祭り、法事、そのほか大きなお祝い事や弔い迄、何かにつけて作りました。大豆を水に浸して…石うすでひく。。水を加えながら・・・あ女プロセスを子どもながらに、当たり前のように見ていましたが、とても真似できません。味噌つくりも醤油つくりもやっていましたね。
今の様に便利な機材はなくても・・・
それにしてもまりもちゃんはすごいです。
豆乳で作ると手軽でイイですね。
大豆から作ったら大量のおからが出来て、
使い切るのに苦労した覚えがあります。
にがりは たくさん入れたら食べれないでしょうね
なので 規定の量を守らないと味にも 固まりにも影響します
あのスーパーでも 売っていませんか
言ったら 入れてくれますよ~
豆乳によっても 味も濃さも違いますものね
もっと前に作りたかったのですが・・・
ワタシも 小学生の実験と同じですよ
そんな感覚で 作っています
楽しくないとね
にがり ほんの少しだけしか使わないので
一生分かも
自家製大豆で作ったら 美味しいに決まっていますね
大豆作りから やってみたいのですが・・・