今日は 一日晴れて
穏やかな日でしたよ
昨夜は 一人ご飯でした
そんな時もまめにお料理をしている方も 多いかと
でも ワタシは 手抜きご飯で
blogにUP出来るような ご飯ではないのですが
男性には 敬遠されがちな
ご飯も こんな時なら炊けます
五分づき米に もち麦をプラスして炊飯
お味噌汁は 朝 一人分多めに作ったものを温めて
出汁は 鰹節で
お味噌は 自家製です
(あえて漉していません)
ぶり大根
ダイコンは 新潟の友が作ったものです
一人ご飯のお供は キムチ納豆です
サラダを食べ終わってから 写真を撮っていないのに気が付いたので
全て 茶色のお夕飯になってしまいました
お粗末様でした
お互い 刺激し合えてね!
ワタシも 北海道で初めて頂いたお味噌で
以前から 興味があったのになかなか作れなかったのですが
その方に教えてもらい 今でもその方とは良いお付き合いをしていますし
お味噌も作っています
お豆も糀も 北海道から送ってもらっています
TANAKAさんは お仕事もし家庭の事もですから
偉いですよね
見習わないとですね
しっかり 手抜きですよ
近かったら ミッキーさんの所へ
お茶碗とお箸持って行きたいくらいです
というか 手抜きが出来ますのでね
その分 趣味等好きな事が出来ます
時間を気にしなくていいですからね
なので 楽しく思えたのでしょうか
角田ブログさんの奥様は そんな事ないのですね
ラブラブですね
お稲荷さんを作って 届けてくれた日の事
あの日も 一人ご飯でした
もち麦 トンボさんは 大丈夫でしょうか
食感は プチプチして噛む楽しみもありますよ
まりもちゃんの影響で作ったんですが、作ってよかったです。
ぶり大根もそのほかも一人の時だとなかなか作らないごちそうばかりです。
お一人でも手を抜くことなく栄養バランスもしっかり
さすがです。👏
むしろ楽しい愉しい・・お食事が出来上がり万歳!
パートナーが永く付き合うと・・ある反面
窮屈になるのかな~・・・とまりもさまの
にこやかな・・ブログ写真が・・張りがあり
たまには・・おひとりの方がいいか??
と思う次第であります(笑い)
ごちそうの部類です。
子どもの頃 麦入りのご飯だったな と写真を見て
思い出しています。体にいいのよね うちもしようかなぁ。