三     九

いつも ありがとう

焼き味噌

2010-07-07 10:56:54 | 長崎もよかよー
母から教えてもらった焼き味噌を作りました。

煮干しを刻んでいる 母の姿を こうして作っていたよねー と思い出します。 

温かいご飯に 又 ソーメンに 冷ややっこに シソやレタスに包んで、乱切りした生のキャベツと一緒に食べるのも

何でも合う焼き味噌は とっても美味しい懐かしい母の味です。


材料は 

ピーマン・煮干し・味噌・砂糖・ごまです。

広島は 音戸チリメンで有名な音戸と言う所の海産物がとてもきれいで 

今の時期 作りたての 新鮮な煮干しが店頭に並んでいます。

煮干しは内臓を取って あらあらに刻んで・・・・・

これが味噌と合ってとっても美味しいんです。

食もすすみます。

かあちゃん ありがとう。 

子供達に ばーちゃんの味として伝えていきますよー。

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