三     九

いつも ありがとう

運動会延期

2016-05-29 13:34:52 | 手作り いろいろ ♪
3人目の孫の、あーちゃんの運動会だったのですが、

長崎は雨 雨で運動会延期になりました。

ざーんねん (*゜-゜)


前々から作ってみたいと思っていた梅酒のバウンドケーキ作りを楽しみました。

1年物の梅酒がとっても美味しくって この梅の実を生地の中に混ぜこみ

サックリ一時間程で出来上がりましたが お味見はまだです。

梅酒のシロップを出来上がりのケーキにヌリヌリして残りはぶっかけ 冷まして美味しいのは2~3日後だとか

でもきっと待てないかもねー うーん待てない 待てない 。

あーーー見ているだけで食べたくなります(((o(*゜▽゜*)o)))。

おまたせー。

2016-05-22 23:12:02 | まごっち
今年の4月、次男の家族は東北の方へ転勤になりました。


3人娘の父親になった息子は 仕事と子育てと忙しくも楽しい生活をしているようです。

今日はベランダの前の畑を耕して キュウリにナスにトマトに ハーブと十種類ほどの苗を買って家庭菜園をするそうです。

子供達に収穫の喜びと自分達で作った野菜を大切に食べる事を教えるいい機会を作ったようです。


上の娘のはーちゃんは 3年生 次女のちーちゃんは年中さん 一番下のすーちゃんは まだ数回しか会っていないのです。


でも電話で、スカイプで「長崎のばあちゃんよー 長崎のじいちゃんよー」と

自分でも笑える程に印象を付けている じじバカ ばばバカなんです。



3人の孫に 袋物を作りました。

布は はーちゃん好みとちーちゃん好みの 好きなキャラクターの柄付きの物が こちらに直送されてきました。

1ヶ月以上前預かったのがやっと出来ましたよ。

首をながーくして待っていたでしょう。



昨日送りました。

明日の午前中には届きます。

先週末運動会で明日はお姉ちゃんはお休みです。

ちょうど良かった。



長崎の銘菓 長崎物語も一緒に荷物の中から飛び出してきた時

はーちゃんの喜ぶ姿が目に浮かびます。

こちらもうれしいです。


おまたせー。






旅行に持って行く便利な物は? 間違ってお題に投稿していましたね。


近い内お友達と旅行に行く予定があって フムフム・・・なんて見ていたから間違ってしまいました。

失礼しました(*^_^*)

活動開始

2016-05-21 13:03:03 | 愉快な仲間
私にとって初めての婦人会の総会も無事終了しました。

1年の過ぎるのが早いこと 先代よりズーと引き継がれて来た 婦人会 今では平均年齢を出してみると

老人会と言っても可笑しくないですよ。

年間行事は先ず これから活動活発になるゴキブリさん。

☆ゴキブリさんのの喜ぶ美味しい団子作りをして 会員さんに配ります。

☆会員の皆さんと一緒にちょっと贅沢 お外でのお食事会

☆市民大清掃の日 公民館の掃除

☆自治会での精霊流し お疲れさん会のお手伝い

☆健やか支援を頂き 脳トレ、筋力UP 公民館で軽い体操教室

☆新年会

☆婦人会の総会で締めとなり

又新しく活動開始ですね。

今年 会長として2度目の春になります。

高齢化していく会員ですが、若い人を誘っても余り・・・いやー全く

興味を示してくれない 会員が増えないですね。

そして 忙しいからと 役員になり手が無い 殆ど同じメンバーでの活動となりますね。

現在、婦人会会員数は29名


今日第一回目の行事で ゴキブリさんの喜ぶ美味しいホウ酸団子作りをしました。

作りながらいろんな話が出て沢山笑いましたね。

この笑いが身体に脳にとってもいいと信じてまたこの1年楽しく頑張りましょう







甘酒

2016-05-06 21:04:43 | 手作り いろいろ ♪
今年はよく甘酒を作ります。

昨日ちょっとご飯を水の分量あ・あ 勘違いで柔らかめに炊いてしまいました。

主婦のプロ歴40数年

まあ こんな失敗 そうたいしたことないね。

父さんは何も言わないし

胃に優しくっていいかなーと温かい内は良かったけど、

でも冷ご飯になると うーーーーーーーーん


そうそう 思い付いたのが もっと柔らかくして

米麹はあるし 即 甘酒作り開始です。

☆土鍋に冷ご飯を入れ 水を 3cupほど入れ 又、

柔らかく炊いて火を 止め55~60度くらいまで冷ます。

★ 別の容器で215g程あった米麹に 50~55度くらいに冷ましたぬるま湯を1cup入れて混ぜ混ぜ20分程置いておく

☆+★ を土鍋の方に合わせる混ぜ混ぜして 寒い時は風呂敷に毛布それに包み込み、

こたつの中に入れて発酵させていました。

昨日はと言うとお天気はいいし、土鍋を濡縁に出して置いて日向ぼっこさせていました。

夜は勿論お家の中へ、そうしたら 順調に発酵していて

今朝は出来立て麹の香りのして美味しい甘酒を飲む事が出来ました。


飲む点滴と言われるほど身体に良いらしいと言うので、

今年は5回目の甘酒作りになります。


小さい頃、祖母の家で飲んだ懐かしい味再現です。

その頃はちょっと苦手な味のような気がしていましたが、

土鍋の中をかき回しながら、小さい頃、関わった人を懐かしく思い出し歳を重ねてきた

私をほっこり優しい気持ちにさせてくれる一品です。


土鍋の上の温度計 今年は大活躍です。

甘酒 お い し い ありがとう (*´▽`人)アリガトウ♡


※お詫び 米麹の分量を勘違いで記載していました。

現在記録の分は私が日頃使う分の量です(1袋に430gの米麹の場合2cupの冷まし湯、半量の215gの時冷まし湯1cup)

もし 簡単そうだからと作ってみられた方 うまく出来てなかった時は大変失礼しましたm(_ _)m。