エシレ
2008-08-26 | 旅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0a/8cd4ad4221c5db2f48a29fb5ed3921a9.jpg)
日本の「butter crisis」・・・なるほど。
ヘルシンキのTさん的表現。
どういうこと?なぜ?・・・とヘルシンキでもパリでも驚かれました。
どちらの国もバターはあふれかえっています。信じられないのも無理ありません。
乳製品の国だから、バターのない生活なんて考えられないでしょう。
私は日本では普段あまりバターを消費しないので、さほど困ってはいませんでしたが、今回の旅ではこれでもかっていうくらいバターを食べました。
バターってなんておいしいんだろう。食べるたびにそう思いました。
そして、CREME FRAICH・・・しかもエシレ。
日本ではバターしか手に入らないと思いますが、こんなクリームも当然生産しているんですね。
日本の中沢(だっけ?)みたいな感じ。
ブリニ(そば粉のパン)にキャビア+クレームフレッシュ・・・そのために買ったクリームですが、これおいしかった。
ちなみにキャビアはなんちゃってキャビア(チョウザメじゃなくてランプフィッシュ)・・・それでもおいしかった。
このクリームは、フルーツに添えたり、スープに落としたりもしました。
エシレっていうだけで嬉しくて・・・空いたカップも捨てられなかった私。今、電子レンジの上に鎮座しております。←バカ
我が家の冷蔵庫にバターはないけど、ヘルシンキのTさんの家と同じバターナイフを使うためにも、おいしいバターを探さなくては。
ヘルシンキのTさん的表現。
どういうこと?なぜ?・・・とヘルシンキでもパリでも驚かれました。
どちらの国もバターはあふれかえっています。信じられないのも無理ありません。
乳製品の国だから、バターのない生活なんて考えられないでしょう。
私は日本では普段あまりバターを消費しないので、さほど困ってはいませんでしたが、今回の旅ではこれでもかっていうくらいバターを食べました。
バターってなんておいしいんだろう。食べるたびにそう思いました。
そして、CREME FRAICH・・・しかもエシレ。
日本ではバターしか手に入らないと思いますが、こんなクリームも当然生産しているんですね。
日本の中沢(だっけ?)みたいな感じ。
ブリニ(そば粉のパン)にキャビア+クレームフレッシュ・・・そのために買ったクリームですが、これおいしかった。
ちなみにキャビアはなんちゃってキャビア(チョウザメじゃなくてランプフィッシュ)・・・それでもおいしかった。
このクリームは、フルーツに添えたり、スープに落としたりもしました。
エシレっていうだけで嬉しくて・・・空いたカップも捨てられなかった私。今、電子レンジの上に鎮座しております。←バカ
我が家の冷蔵庫にバターはないけど、ヘルシンキのTさんの家と同じバターナイフを使うためにも、おいしいバターを探さなくては。
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