京都には数えきれないほどお漬け物屋さんがあるでしょうし、知らないだけでもっとすばらしいお店があるのだろうとは思いますが、わが家は昔から打田が気に入っています。
私はしば漬けの漬かり具合が絶妙だと思っています。重石の加減なのでは?・・・と思いますが、とにかく子どもの頃から慣れ親しんだ味だからか、これじゃないとホッとできません。
盛りつけは父。
織部風のお皿がお漬け物を引き立てます。
ほんとは菓子鉢 . . . 本文を読む
鷺。
2012-05-25 | 旅
白川沿いのお料理屋さんをのぞく鷺。
またはガラスに写る自分にうっとりしているのか。
またはおいしいものでももらえるのかな。
おもしろい光景でした。 . . . 本文を読む
好評につきリピート。
前に錦市場の乾物屋さんで買ってお土産にしたら喜ばれました。(多分・・・)
あっという間に使いきってしまったので、また買いました。
色がきれいなのでお弁当の彩りにも重宝するし、この色が天然色素なのも嬉しい。
そしておいしい。
ごまは体にもいいし・・・。
うすく味もついているので、ごはんにふりかけたりおにぎりにまぜたりしています。
最近は、お弁当充実アイテムをお土産 . . . 本文を読む
雲行きが怪しいので早めに実家からマンションに戻ってきました。
やらなくてはならないことはあるんだけど、塩こうじ作りをしてみることにしました。
作るってほどじゃないか・・・。
米こうじに添えられていた作り方と新聞で紹介されていた作り方・・・。新聞の方がカンタンだったのでそっちを採用。
とりあえず仕込みは終了。
1週間毎日かき混ぜればよいそうです。
塩こうじ・・・。
結構乱用してます。
野 . . . 本文を読む