これは、きゅうりのQちゃん的漬物です。
私がきゅうりを調理するなど、自分でも信じられません。でも、がんばりました。
Sさん宅でいただいたのがおいしくて・・・・。
こらなら大丈夫!・・・かもしれないと思って作り方を教わりました。
おまけにきゅうりまでいただいてしまいました。
5本も切ったの初めてでした。
ひたすら輪切り。←私はスライサーを使いました。
そして、塩揉みしたあと水分をとことんしぼるの . . . 本文を読む
世界の銘酒ショーかっ!?
という品揃え。
わが社の会議室の一画が、ワインバーになりました。
勉強会のあとの懇親会。
全国から集まっているので、親睦を深めるために設けられている席ですが、昨年はびっくりするほどひどくて(笑)。←本当にひどかった!
今年は開催場所がわが社だったこともあり、打倒昨年の心意気で(・・・・かどうかはわからないけど)準備を進めてきました。
にしても・・・・シャンパンは予定 . . . 本文を読む
シャンパンパーティー@Sさん宅。
明るいうちから飲んでました。
これは、お庭の畑で収穫しているふたり。
シャンパン→ワイン赤白と飲み尽くし、さらに日本酒まで。どんだけ飲むんだ!?
↑
あればあるだけ飲んでしまう・・・・。
トマトのファルシとか、
チーズとか、
きのことか、
お手製きゅうりのQちゃんとか、
カレーとか、
おいしいものがたくさん並びました。
これだけあれば、そりゃ飲む . . . 本文を読む
いつも同じことしてますが、山の家にきたらお決まりのコース。
日向を歩いていると汗ばむ。
でも、緑の中を歩くのは気持ちが良いです。
ホタルブクロやアカツメクサ、ワレモコウにチダケサチ・・・・自然の色、キレイです。 . . . 本文を読む
毎度おなじみバラキ湖。
だーれもいない。
キャンプ場は多少テントが張ってあったりしますが、湖の周りはひっそりしています。
さらに標高が高いので、ちっとも暑くない。
ただ・・・・。
夕方前になると毎日必ず雷雨。
それも半端なく・・・・。
雷は怖いけど、これだけザァ~ッと降る雨。気持ちよいです。
バラキ湖にいるときは降っていませんでしたが、雲が出始め、家に着いたとたんにバリバリッと雷が鳴 . . . 本文を読む
夏のお決まり。
猛暑を逃れて山にこもる。
でも今年は、山といえども暑いと地元の人も言っているくらい、日中はそれなりに気温が上がっています。
木陰や室内はわりと涼しくて、エアコン無し生活です。ありがたい・・・・。
お昼に万座鹿沢口駅近くの中居屋というお蕎麦屋さん(割烹)に行きました。
店主は七代目とかで、先祖は中居屋重兵衛さん。
幕末の豪商らしく、この人の歴史をたどるのも面白そうです。
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この半月、身を粉にして働きました。
わが社、ちょっと異常事態で・・・・。
心身ともに病みそうでしたが、病んでる場合ではなく、その日暮らしをひたすら繰り返す毎日でした。
本当に、よくよく働きました。
中伊豆にお泊まり出張に行った際いただいたじゃがいもと、Sさまよりいただきましたモロッコインゲンで作りました。
ゆでて、マヨネーズ味噌あえにしただけ。
マヨネーズにお味噌、合います~。
(マヨネーズに、 . . . 本文を読む