連休前半は山の家へ。
鬼押し出しに行きました。
自然のなすこととはいえ、当時のことを思うと恐ろしい。
短い時間だけど無料のガイドさんが案内してくれて。
あらたな知識が増えます。
ガイドは30分刻みで、ゴールデンウィークは午前午後10回くらいあるみたい。
これはオススメです。
上野の寛永寺の門が移設されたそうですが、これは幕末の戦いの刀傷なのだとか。
そんなことも聞かなきゃ素通りで . . . 本文を読む
小松菜とキクラゲのナムル。
養命酒の情報誌に載っていたレシピで、もう何度作ったか。
ちょうど乾燥キクラゲがたくさんあったので、小松菜を買ってきては作っており、
お弁当にも毎日のように登場。
でも、お弁当の場合はニンニク無しなので、ちょっとパンチが足りない。
キクラゲと小松菜はさっとゆがいて、キクラゲはせん切り、小松菜は適当にきって、
ごま油、塩、ゴマ、みじん切りのにんにく(すりおろし . . . 本文を読む
沖縄では、一日一ソバを実行。
もしかして。
12年ぶりのten to ten。
あー、おいしい!
古代米おにぎりとデザートのセット。
お店の雰囲気も変わらず。
デザートは麦と白玉のぜんざい。
やさしい味に感動!
辺野古に行った帰りに、屋嘉そばで。
初めてのお店。
メニューがたくさんあって、カレーがおいしいとのことでしたが、一日一ソバを貫くべく、平めんのおそばにしました。
沖縄に行ったら . . . 本文を読む