日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

えごまむすび

2013-05-30 | お弁当
えごまの醤油漬けでまいたおむすびと、錦ごまをまぶしたおむすびが今日のメイン。 このお弁当箱は小さめなので、あまりおかずが入れられません。 まぁ、だからおかずがあまり用意できなかった週は出番が多くなります。 イベント疲れで気合いも入らず、 鶏ももを梅醤油に漬けこんで焼いたものと、アスパラのおかかまぶしと、鮭を焼いたのと、ニンジン・カラーピーマンで作ったピクルス。 これで乗り切る予定です。 あ . . . 本文を読む

またまた。

2013-05-28 | おいしい話
火曜日。 休み明けで落ち着かない1日でした。 職場をものすごく早く出て、とっとと家に帰ろうと思っていたのに、「インドカレーに行くよ」と言われてホイホイ行ってしまった・・・・。←好きだね~(笑) 絶品なのはレモンチキンカレー。 もちろん、パクチー春巻きも欠かせないし、タンドリー砂肝も。 あとは日替わりのヤギカレー。 他にもいろいろ食べましたが、やっぱり何でもおいしくて大満足。 . . . 本文を読む

やっと

2013-05-26 | おいしい話
先週行けました。 切望していたインド料理屋さん。 予約までして・・・。 でも、何もかもおいしかった。 パクチー好きにはたまらない、パクチー春巻き。 これ毎日食べたいよ。 大きなイベント終了。 やりきった感あり。 心身ともに疲弊。 . . . 本文を読む

切望

2013-05-20 | おいしい話
先週1週間、カレーが食べたくて食べたくて、でも食べられなくて地団駄。 2回続けて満席で、予約入れようとしたら定休日。 とにかく、この辺りじゃピカイチのお店。毎日行ってもいいくらい。 おいしいし、お店の人もよい人たちだから、人気があるのもわかります。 でも、三回連続空振りとなると・・・・。 一生行けないのではないかと思ってしまう。 カレーだけじゃなくて、モロモロ美味しい。 砂肝もこんなに . . . 本文を読む

お茶の時間

2013-05-19 | お菓子
めったに食べることのないもみじ饅頭。 会社でもらいました。 お土産の残りだそうです。 しばらく放置していましたが、もったいないから食べることにしました。 こし餡でよかった・・・。 。 なぜかつぶ餡は食べられないのだ。 子どものころはあんこ全部だめだったけど、だんだん食べられるようになってきました。 ひといきついたら実家へ。 昨日は疲れはてていて、動けなかったから。今日は行かねば . . . 本文を読む

外回り

2013-05-17 | つぶやき
営業のため、ちりじりになって外へ。 私は三軒茶屋界隈をウロウロ。 6時から別のお仕事があり、中途半端に時間が空いてしまいました。 職場に一度戻るかどうか悩みましたが、このまま行った方が効率的なので、とりあえずお茶。 今週は心身ともに疲労した。 まぁいつも疲労はしてるけど。 4月から今日までどうも仕 仕事のペースがつかめず、何もかもがうまくいかない感じ。 明日は土曜日。 あ。 先週は土 . . . 本文を読む

毎日

2013-05-15 | お弁当
とくに頑張っているわけではありませんが、お弁当作りは続いています。 ゆで豚のローズマリーレモンを作ったので、その残りをお弁当に使い回しました。 これは土曜日の新聞を見て、超簡単そうだし、材料もほぼあったので作ってみました。 豚ロースの塊を昆布と塩とともに水からゆでて、スライスして、刻んだローズマリーとすりおろしたレモンの皮をちらし、岩塩と胡椒をガリガリまわしかけ・・・・。それだけ。 . . . 本文を読む

焼き菓子

2013-05-12 | お菓子
頂き物のお菓子。 川崎のパティスリーマナというところのもの。 このパッケージがたまらない・・・。 かわいすぎる。 まだ新しいお店みたいです。 今日のお茶の時間にいただきました。 これからお弁当の仕込みと夕食の準備。 その前に図書館に本の返却に行かねば・・・・。 . . . 本文を読む

MY FAIR LADY

2013-05-12 | 観ました
昨日は2時頃まで仕事でした。 消耗しただけで実りの少ない仕事・・・。 そして夜は観劇。 マイ・フェア・レディ@日生劇場。 あまりにも有名な作品なので、ストーリーはわかっているけど楽しめました。 映画より軽いつくり。 衣装が美しかったな。 有名な競馬場の場面でのドレスは映画のまんま。 まわりのご婦人たちのドレスがオシャレでかわいかった。 そうそう。 寺脇さん、歌がうまくなっ . . . 本文を読む

保存食

2013-05-06 | おいしい話
エゴマの醤油漬け。 ごはんがすすみます。 お弁当にも使える。 これでおにぎりをくるむ。 すりおろしたニンニクを入れた方がよいみたいですが、お弁当のこともあるのでニンニクはカット。 でも、コチュジャンにはニンニク入ってるよな~と思ったり・・・・。 エゴマ20枚に対して、 お醤油大さじ3 ゴマ大さじ1 コチュジャン小さじ1 コチュジャンはお好みで・・・・だとおもうけど、ちょっと刺激を欲してい . . . 本文を読む

刺繍

2013-05-06 | 手しごと
ソウルの韓尚洙刺繍博物館を見学した時に、刺繍体験をしました。 韓尚洙(ハン・サンス)さんは刺繍の先生で、まだご存命だとか。 その方コレクションが展示されています。 小さな博物館です。 で。 刺繍体験。 おばあちゃん先生に教えてもらいながら、ハンカチにお花を刺繍しました。 ご飯もお預けで頑張りました。 といっても・・・・お花3個でしたが。 チェーンステッチなんだけど、どうしても小 . . . 本文を読む

ドーナツ

2013-05-06 | お菓子
久しぶりにミスドのドーナツをテイクアウトしました。 小学生のころから好きだったオールドファッションとフレンチクルーラー。 変わらずあるのが嬉しい~。 オールドファッション・・・・こんなにおいしかった?と思うくらいおいしい。 サクサク。 子どものころの定番は、このふたつに加えて、名前は忘れたけど中にイチゴジャムのようなのものが入っているもの。 形は丸くて、エンゼルクリームと同じタイプ。あれが好 . . . 本文を読む

イタパセ

2013-05-06 | つぶやき
荒れ放題の庭ですくすくと育っていたイタリアンパセリ。抜くのかわいそうでそのままにしておきました。 私の胸くらいまで伸びていた・・・・。 レモンバームもいつの間にか増えていて、これも抜けなかった。 アップルミントもものすごい生命力。 ハーブ類は元気ですが、木はダメダメで。 昨年の夏の暑さのせいか、シャクナゲと白樺1本、そしてミモザが枯れていました。 お庭は手入れしないとダメですね。 な . . . 本文を読む

連休は

2013-05-05 | つぶやき
実家の庭仕事。 荒れ放題で、1日や2日ではどうにもならないほどですが、とりあえず草むしりくらいはしようと思って。 家のうらには蕗がはびこり・・・・。 昨日は煮物にして晩の食卓に。 今日もせっせと摘んで、今度は佃煮風にしてみます。 お弁当にも使えそうだし。 とりたてなので、あく抜きもラク、筋とりもしなくて大丈夫そうです。 筋とり好きとしてはちょっと物足りないけど、筋をとると煮崩 . . . 本文を読む