お弁当仕込み前のひととき。
アラビアのムーミンマグを箱から出してみました。
やっぱり口当たりが良いです。
ボダムのコーヒープレスは近所のディスカウントショップで見つけました。
あまりにも格安だったので買ってしまった。
コーヒーはめったに飲まないくせに。
しかもこの前プラスチックのコーヒープレスを買ったばかりなのに。
バカ者だな。
コーヒーを飲みながら、図書館で借りた井上絵美さんの『お . . . 本文を読む
母は、ホームベーカリーを購入してから全粒粉・天然酵母のパン作りに励んでいるのですが、それならば酵母も自家製でいこう!ということになり、ただいま研究中です。
ブドウ・もも・トマトで実験中。
でもトマトはダメにしてしまいました。糖分不足かな?
暑い時期の酵母作りは難しいようですが、とりあえずいけるところまでいってみたいと思います。
次は梨・ニンジン・酒粕などでも作ってみようと計画中。
し . . . 本文を読む
昨日、期日前投票に行ったら長蛇の列。まさか待たされるとは思わなかった。
そして、今回も出口調査にひっかかった。NHKの。
アンケートに丸をつけるだけの簡単なものでしたが。
95歳になる祖母がホームに入ることになり、昨日は一緒に食事をしました。
またもや野菜のゼリー寄せなどを作っていきました。
頭ははっきりしていて、歩くのが大変なだけなので、本人も周りも複雑です。
できれば最期までうちで・ . . . 本文を読む
この夏初のほやでした。(夏というよりもう秋のようですけど・・・)
学生の頃、岩手に行ったとき初めてほや貝という物体に出会い、さばくようにいわれて気絶しそうになったことがありました(笑)。
一口食べて吐きそうにもなりました。
海のパイナップルと言われているようだけど、そんな形容もダメで、もう二度と食べないと決めていたのに・・・。
何で今は食べられるのだろう。
変なものを好きになったなーと自分 . . . 本文を読む
バカンス明け、仕事に集中できません。
今日はプレゼンしなきゃいけないのに、気合い入らず。
ゆうべもそのことを考えなきゃならないのにすでに逃避。
本屋さんで時間をつぶし、逃避本を買ってしまった。
レトロ満載。
古いけど新しいような・・・。亡くなった祖母を思い出す本です。
めっちゃかわいい。
プレゼンのことは頭からすっかり抜けちゃって、この本と共に夢の中へ・・・。
朝起きて . . . 本文を読む
ふらっと立ち寄った紀伊國屋で目についたので買ってしまいました。
くるみと塩キャラメルのコラボなんて惹かれるじゃありませんか。
サクッと軽くてあとを引く。 想像していたよりしつこくない。
こんなものやみつきになってはいかんが、また買っちゃいそう・・・。 . . . 本文を読む
兵庫県川西市は、実はいちじくの産地なんです。
私はかつてとなりの宝塚市に住んでいたので、川西能勢口の方に行くことも多く、いちじく畑をよく目にしていました。
子どもの頃はいちじくに何の関心もなく、不気味なくだもの・・・としか思っていませんでした。
今は真逆。
乾燥させても生ハムと合わせても、ジャムやコンポートにしてもいい。偉大なフルーツです。
で、最近。
川西にいちじくのお店ができたそう . . . 本文を読む
今日はこんなところでお食事でした。
背筋が伸びる感じ。
肩が凝る感じでもある。
食前酒のシャンパンがまわってほろ酔い。
ひっさーしぶりのフルコースの中で、一番美味しかったのは冷製スープでした。とろとろのコーンスープの底にコンソメゼリーのようなものが沈んでる。美味でした。
真似できないとは思いますが、真似してみようと思いました。
ちなみに写真はオードブルです。
中心部にオマール海老が埋め込 . . . 本文を読む
この夏、石垣島に行ったIさんのおみやげです。
石垣島ラー油に次ぐヒット商品になるのかっ!?
石垣島というか、これは竹富島の名産だった。
自生している胡椒の仲間らしく、独特の香りがあります。
ちょっと五香粉(←中国のスパイス)みたいな感じかな。
炒めものにひとふりするとアクセントになるかな。
今年のプチトリップ(嬬恋~伊那の旅)の間中持ち歩き、お肉にかけたりして楽しみました。
ありがとう . . . 本文を読む
伊那の畑からいただいてきたトマトでマリネを作り、冷蔵庫にある野菜でゼリー寄せ(というか、かんてん寄せ)を作り、ご近所Cちゃん宅へ。
友人CYちゃんも王子を連れて参加。
メニメインューは餃子(笑)。
前回も餃子でしたがね、大好きだからいいの。
餃子は包む作業がやっぱり楽しい。
ちびっこたちはにぎにぎしく走り回っておりました。
CY王子がかなりワイルドに成長していておもしろかった。「オ . . . 本文を読む
かんてんぱぱガーデンにあるお蕎麦屋さんです。
伊那にいったら必ずお蕎麦。
これまでにも素晴らしいお蕎麦屋さんに出会いました。
今年はココ。
緑に囲まれた落ち着く佇まいで雰囲気がよいし、ご主人はじめお店の方もよい感じでした。
かんてんぱぱは日本でもピカイチの優良企業だそうですが、ソフトもハードも行き届いていて好感がもてます。
当然お蕎麦もおいしいです。
営業時間は3時までとなっています . . . 本文を読む
畑のおかげでこの旅最後の夕食も充実。
トマトのマリネ。
ゴーヤのおかかポン酢しょうゆ。
なすみょうが炒め。
モロッコいんげんマヨネーズ添え。
グリーンファームで買ったとうもろこし。
お揚げの残り。
春巻きふたたび。
いろいろあったなぁ。
暗くなってから天竜川の川べりまで行って星を見ました。 . . . 本文を読む
お庭には蜂の巣箱もありました。
Sさんのお父上は養蜂も始められたそうです。
こんなに普通に巣箱が置いてあるのが不思議です。
刺されたりしないのだろうか・・・。
蜂たちは夕方になるとちゃんと戻ってきて、巣の入り口付近に群がって夕涼み?していました。
蜂も1日働いたらクールダウトダウンしないとダメなのかな?
自由に飛び回っていても自分の家をちゃんとわかっているのも不思議です。
そして、冬場は . . . 本文を読む
今回購入した草履です。
山の家のものと似たようないろどりです。
こういう雰囲気が好きってことですかね・・・。
できれば作り方を教わりたい。
講習もあると聞いたことがあるので、今度探してみようと思います。
手作り草履の作り方が載っている本なども見かけるようになりましたが、本をみながらというのはなかなかその気にならないので、直接教えてもらえるところがいいなー。
今も部屋で履いています。
はだしで . . . 本文を読む