1週間頑張って働きました。
金曜日。
職場の飲み会が計画されていましたが、なんとなく出るきにならず下北沢へ。
行ってみようと思ったお店は満席で。
金曜日の夜だから当然かとも思いつつ、新たなお店を開拓。
オーナーはフランス人のムッシューで、元ビストロの支配人?
たどたどしい日本語とフランス語が飛び交う空間に、自分がどこにいるのか見失う感覚に陥りました。
しっかり食事というよりはちょっとつま . . . 本文を読む
久しぶりにルバーブのジャムを作りました。
さわやかな酸味で色もきれいです。
煮詰めるよりも、トロトロな感じがお好みです。
仕上げにカルヴァドスで香りづけをするのは毎度のことです。
ジャムは作る過程が楽しいなぁ。
このところ、休みの日にも不規則に仕事が入り、ちっとも落ち着かない。
今週末も仕事だし。
考えなくてはならないこともたくさんあるし。
愚痴ると長くなるのでこのくらい . . . 本文を読む