トウモロコシご飯
飽きもせず、続いたもんだと思うが、マイブームすぎて。やめられない止まらない。
まったく飽きない。なぜか。
でも、季節は過ぎ、トウモロコシが出回らなくなったので、ここまでかな。
今週はお弁当4日
厚揚げのコチュジャン炒め
麻婆ナス風のもの
メキシカンな感じのサラダ
人参のラー油あえ
小松菜の胡麻和え
これらを適当に詰めていく。
メキシカンは、紫玉ねぎ、ピーマン、プ . . . 本文を読む
トウモロコシご飯が主役。
なす味噌
人参とピーマンのきんぴら
味付けは塩のみ
お揚げさんのめんつゆ煮
ちくわ
最近マイブームの青じそペースト(チューブ)を詰めたもの
青じそペーストは梅干しを叩いたものになることも・・・
お弁当の時間はいつも楽しい。
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8月末から4週連続、トウモロコシごはんを炊いている。
トウモロコシが手に入る間は作り続ける。そろそろ終わりだろうけど。
毎日、お弁当にはトウモロコシごはんが入っている。
まったく飽きない。
何年か前、ネットで仕入れたレシピをずっと忠実に実行していて、とにかくラクに作れるのが一番。
お米3合をいつも通りの水加減。
身をこそげ落としたトウモロコシを入れ、塩少々とお酒大さじ一杯。
そして忘れち . . . 本文を読む
で。
おみやげの松茸ごはんのおにぎりは、今日のお弁当になりました。
今日は国民の休日であるにもかかわらず、出勤。
相変わらずの地味弁ですが、おいしかった。
ちくわとピーマンの味噌煮と、椎茸とインゲンの生姜煮。
だし巻きたまごと塩麹に漬けた豚。
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後半戦のお弁当第1弾は三色そぼろでした。
三色そぼろべんとうって何故か心躍る。
作る手間は意外とかからない。
鶏そぼろはたくさん作って冷凍しておけるし。
たまごは気を使わずにがしゃがしゃ炒めればいいし。
みどりのものはちょっと贅沢な感じがするけど。(なんとなく絹さやって高く感じる)
インゲンもだをだん値段が上がってきてる気がする。
でも、三色そぼろには必要な色なので仕方がない。
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毎日毎日お弁当、相変わらず。
この1年は代わり映えしないメニュー展開でしたが、これからの1年は意欲的にお弁当作りをしようと思う。
お弁当特集など見たりして作ってます。
塩コショウした豚の薄切りに梅干しをたたいたものを塗って、粉チーズをふってクルクル巻いたもの。
スナップエンドウとちりめんじゃこをごま油で炒めたもの。醤油味。
カジキマグロにマヨネーズとマスタードを混ぜたもを塗って、パン粉をつ . . . 本文を読む
色々と終わっていく時期。
お仕事ひと区切りです。
毎日のお弁当作りもひと休み。
この一年はわりと地味で代わり映えのしないお弁当でしたが、それでも楽しかったしおいしかった。
自分がおいしければそれでよし。
何度も書くけど。
錦市場の錦ごま。超ヘビロテ。
なにはなくても錦ごま・・・・でした。
ちょうどなくなってしまったので、また手に入れなくては・・・・。
のんびりしたいところだけど、24 . . . 本文を読む
休日なのに出勤です。
仕事には行きたくなくなる空模様。
今日の仕事の場合、いつもはお寿司などの食事つきだったのですが、今年から手弁当になりました。
経費節減。
文句はありません。
で、いつもの時間に起きてせっせとお弁当作り・・・・。
昨日の朝、たくさん戻しすぎたセップを入れて玉子焼き。和なんだか洋なんだか。
なんちゃってペーパーチキンアンコールってことで、また作る。病みつきになっている。
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今週は野菜が充実。
なぜなら先週の土曜日、お仕事で鶴川にいった帰り、Sさんの車に乗せてもらって途中の農産物販売店に寄ったからです。
川崎の農家が作った野菜が中心で、ほかにもいろいろあるスーパー的なお店でした。
旬の野菜が新鮮で安い。
このあと電車に乗って帰ることを忘れて買い込みました。
おかげで今週のお弁当は野菜メイン。
さつまいものレモン煮。
ピーマンとオクラのグリーンカレー煮。 . . . 本文を読む
えごまの醤油漬けでまいたおむすびと、錦ごまをまぶしたおむすびが今日のメイン。
このお弁当箱は小さめなので、あまりおかずが入れられません。
まぁ、だからおかずがあまり用意できなかった週は出番が多くなります。
イベント疲れで気合いも入らず、
鶏ももを梅醤油に漬けこんで焼いたものと、アスパラのおかかまぶしと、鮭を焼いたのと、ニンジン・カラーピーマンで作ったピクルス。
これで乗り切る予定です。
あ . . . 本文を読む