日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

今季最後

2018-10-03 | お弁当
トウモロコシご飯 飽きもせず、続いたもんだと思うが、マイブームすぎて。やめられない止まらない。 まったく飽きない。なぜか。 でも、季節は過ぎ、トウモロコシが出回らなくなったので、ここまでかな。 今週はお弁当4日 厚揚げのコチュジャン炒め 麻婆ナス風のもの メキシカンな感じのサラダ 人参のラー油あえ 小松菜の胡麻和え これらを適当に詰めていく。 メキシカンは、紫玉ねぎ、ピーマン、プ . . . 本文を読む

これは先週

2018-09-28 | お弁当
トウモロコシご飯が主役。 なす味噌 人参とピーマンのきんぴら 味付けは塩のみ お揚げさんのめんつゆ煮 ちくわ 最近マイブームの青じそペースト(チューブ)を詰めたもの 青じそペーストは梅干しを叩いたものになることも・・・ お弁当の時間はいつも楽しい。 . . . 本文を読む

トウモロコシ

2018-09-25 | お弁当
8月末から4週連続、トウモロコシごはんを炊いている。 トウモロコシが手に入る間は作り続ける。そろそろ終わりだろうけど。 毎日、お弁当にはトウモロコシごはんが入っている。 まったく飽きない。 何年か前、ネットで仕入れたレシピをずっと忠実に実行していて、とにかくラクに作れるのが一番。 お米3合をいつも通りの水加減。 身をこそげ落としたトウモロコシを入れ、塩少々とお酒大さじ一杯。 そして忘れち . . . 本文を読む

お弁当。

2015-11-03 | お弁当
で。 おみやげの松茸ごはんのおにぎりは、今日のお弁当になりました。 今日は国民の休日であるにもかかわらず、出勤。 相変わらずの地味弁ですが、おいしかった。 ちくわとピーマンの味噌煮と、椎茸とインゲンの生姜煮。 だし巻きたまごと塩麹に漬けた豚。 . . . 本文を読む

三色そぼろ弁当

2015-09-19 | お弁当
後半戦のお弁当第1弾は三色そぼろでした。 三色そぼろべんとうって何故か心躍る。 作る手間は意外とかからない。 鶏そぼろはたくさん作って冷凍しておけるし。 たまごは気を使わずにがしゃがしゃ炒めればいいし。 みどりのものはちょっと贅沢な感じがするけど。(なんとなく絹さやって高く感じる) インゲンもだをだん値段が上がってきてる気がする。 でも、三色そぼろには必要な色なので仕方がない。 . . . 本文を読む

お弁当

2014-08-28 | お弁当
仕事が始まり、この3日間まじめにお弁当を作りました。 3日とも会議です。 いろいろと作って実家に持って行こうと思ったら、父が飲み会だからいらない・・・・とのことで。そのままお弁当になりました。 ゴーヤと豚を炒めましたが、南蛮酢とみりんとお醤油で味付けしたらなかなかおいしかった。 エリンギとマッシュルームのアヒージョは、ただのワインの共のつもりだったので、ニンニクがかなり・・・・。お弁当にはむき . . . 本文を読む

あ。

2014-06-04 | お弁当
今週は3日。 金曜日は職場をあげての出張なので、通常業務はお休み。 お弁当も3日。 なのに、作りすぎたかな~。 暑さのせいか、緑に惹かれた。 そして家にあるものを使いきる。 それは生姜です。 しなびてきた生姜をひたすら千切りにしました。 いんげんと生姜 ゴーヤとツナと生姜 生姜だらけ・・・・ですが、生姜は防腐作用もありそうだからお弁当にはいいかもしれません。 生姜の風味が . . . 本文を読む

お弁当生活。

2014-04-16 | お弁当
毎日毎日お弁当、相変わらず。 この1年は代わり映えしないメニュー展開でしたが、これからの1年は意欲的にお弁当作りをしようと思う。 お弁当特集など見たりして作ってます。 塩コショウした豚の薄切りに梅干しをたたいたものを塗って、粉チーズをふってクルクル巻いたもの。 スナップエンドウとちりめんじゃこをごま油で炒めたもの。醤油味。 カジキマグロにマヨネーズとマスタードを混ぜたもを塗って、パン粉をつ . . . 本文を読む

がんばった。

2014-03-22 | お弁当
色々と終わっていく時期。 お仕事ひと区切りです。 毎日のお弁当作りもひと休み。 この一年はわりと地味で代わり映えのしないお弁当でしたが、それでも楽しかったしおいしかった。 自分がおいしければそれでよし。 何度も書くけど。 錦市場の錦ごま。超ヘビロテ。 なにはなくても錦ごま・・・・でした。 ちょうどなくなってしまったので、また手に入れなくては・・・・。 のんびりしたいところだけど、24 . . . 本文を読む

お弁当持って・・・・。

2013-11-04 | お弁当
休日なのに出勤です。 仕事には行きたくなくなる空模様。 今日の仕事の場合、いつもはお寿司などの食事つきだったのですが、今年から手弁当になりました。 経費節減。 文句はありません。 で、いつもの時間に起きてせっせとお弁当作り・・・・。 昨日の朝、たくさん戻しすぎたセップを入れて玉子焼き。和なんだか洋なんだか。 なんちゃってペーパーチキンアンコールってことで、また作る。病みつきになっている。 . . . 本文を読む

お弁当

2013-10-28 | お弁当
お弁当生活継続中。 マンネリ化してはいるけど、おいしく楽しいランチタイムです。 突然ペーパーチキンを思い出し、無性に食べたくなりました。でも、油で揚げるのがやだーと思って検索してみたところ、レンジでチンするだけのなんちゃってペーパーチキンてのがあったので作ってみることに。 クッキングペーパーに包んであとは電子レンジへ。 ご飯がすすんでしまうおいしさ。 小さめにくるんで油で揚げればまさしく . . . 本文を読む

野菜とか

2013-10-02 | お弁当
今週は野菜が充実。 なぜなら先週の土曜日、お仕事で鶴川にいった帰り、Sさんの車に乗せてもらって途中の農産物販売店に寄ったからです。 川崎の農家が作った野菜が中心で、ほかにもいろいろあるスーパー的なお店でした。 旬の野菜が新鮮で安い。 このあと電車に乗って帰ることを忘れて買い込みました。 おかげで今週のお弁当は野菜メイン。 さつまいものレモン煮。 ピーマンとオクラのグリーンカレー煮。 . . . 本文を読む

ランチ

2013-09-11 | お弁当
今日のお弁当はミニホットドッグ。 と、卵。 と、ツナ。 お弁当の時間はいつだってうれしいけど、こんなふうに朝から余裕でラッピングなんてしちゃったときは、ことのほか楽しみになります。 キャンディっぽい色合いのワックスペーパーがカワイくて・・・・。 楽しいランチタイムになりました。 . . . 本文を読む

えごまむすび

2013-05-30 | お弁当
えごまの醤油漬けでまいたおむすびと、錦ごまをまぶしたおむすびが今日のメイン。 このお弁当箱は小さめなので、あまりおかずが入れられません。 まぁ、だからおかずがあまり用意できなかった週は出番が多くなります。 イベント疲れで気合いも入らず、 鶏ももを梅醤油に漬けこんで焼いたものと、アスパラのおかかまぶしと、鮭を焼いたのと、ニンジン・カラーピーマンで作ったピクルス。 これで乗り切る予定です。 あ . . . 本文を読む

毎日

2013-05-15 | お弁当
とくに頑張っているわけではありませんが、お弁当作りは続いています。 ゆで豚のローズマリーレモンを作ったので、その残りをお弁当に使い回しました。 これは土曜日の新聞を見て、超簡単そうだし、材料もほぼあったので作ってみました。 豚ロースの塊を昆布と塩とともに水からゆでて、スライスして、刻んだローズマリーとすりおろしたレモンの皮をちらし、岩塩と胡椒をガリガリまわしかけ・・・・。それだけ。 . . . 本文を読む