私がつくったお花は各テーブルの上の小さなかご。
これと同じモノを3つつくりました。
考えていたお花がことごとくなくて平凡なカンジになってしまって不本意でしたが、久しぶりに楽しかった。
またお教室に通おうかなって思いました。
お花には何かパワーがあるような気がする。
昨日も活けながら心が潤ったようでした。 . . . 本文を読む
昨日は職場でお祝いの会がありました。
若い2人の結婚を祝う会です。
お花を任されました。
昔、フラワーアレンジメントのお教室にちょっと通ったことがあるだけなのに。
写真はいわゆる高砂のテーブルのお花ですが、これは私が活けたわけではありません。残念ながら。
さすがにメインのお二人のテーブルをつくるのは不安だったので、プロにお任せしました。
白一色?と思いましたが、会場に置いたら案外きれいに映 . . . 本文を読む
♪だれにだってステキな日♪一年一回ステキな日♪それは、それは、それはねーおたーんじょうび♪・・・という歌をご存知でしょうか?
で、今日はSさんのお誕生日、私は先週ということで、ゆうべはお祝いのディナー。
カジュアルではあるけど、いつもより上等なお店に行きました。
2ヶ月ぶりくらいでしょうか。
何を食べても大満足。
結局飲み過ぎて何を食べたっけ・・・思い出せない(笑)。
最後に鴨がコンフ . . . 本文を読む
母が突然ホームベーカリーを買いました。
パン焼き機ってずいぶん前に流行った気がするけど、今も人気があるのでしょうか・・・。
マクロビに目覚めたことと関係があるのか、母は天然酵母と全粒粉のパン作りに夢中の模様。
天然酵母はちょっと面倒らしいのですが、作り方を聞いているとおもしろそうです。
結構場所をとるへんな機械が加わったことを、父はまたゴミが増えたと言ってます・・・。
今度ゆっくり作ら . . . 本文を読む
日曜日・・・なのにお仕事。
でもお昼過ぎには解放されたので、職場近くのお茶屋さんでご飯を食べて帰りました。
癒される空間です。
浄化される感じ。
ご飯のあと、お茶を頼みました。
私は烏龍茶の中の発酵25%のなんとかってお茶(名前は忘れたけど翠という字が入っていた)にしました。
一煎目は写真に写っている背の高いほうの器にお茶を注いだら、もう一つの器にあけ、残った香を楽しむ・・・なんとも豊か . . . 本文を読む
ボリショイオペラ『スペードの女王』をNHKホールまで観に行きました。
オペラを劇場で鑑賞するのは・・・・・・・・・『トゥーランドット』以来だ、多分。
それっていつだっけ? と思い出せないくらい随分前の話で・・・ゆうべは久しぶりの本格的オペラでした。
何しろ一番安価なお席でも一万円というから、格調高くそれなりにドレスアップしている方が・・・。
小さい男の子まできちんと正装していたりして(←おそら . . . 本文を読む
急にロシア文学。
『スペードの女王』
短編なので、あっという間に読めてしまいましたが、なんというストーリーなのだろう。
悲劇だけど滑稽な印象。
なぜ急にプーシキンかというと、オペラを観るからです。
つまり予習です。
この短いお話を3時間のオペラにするのだから、あまり深く描かれていない登場人物にも光が当たっているのでしょうかね?
楽しみでもあるけど、眠ってしまわないか心配でもあります。 . . . 本文を読む
フェイスパウダー・・・フランス土産です。
パフがマシュマロみたいでかわいらしい~。
それに、ゲランの香りはどれも好きです。
びっくりするのは、このパフは本体にくっついています。
最近はこういうタイプがはやっているのかしらね・・・。←お化粧品情報に疎い女。
パフの交換はできないということなのか?
私の場合、いろいろ欲しがるくせに、持っているだけで嬉しいって人だから、お化粧品の減りは極めてゆるやか . . . 本文を読む
亡き祖母の本棚を整理していて見つけました。
戦前、祖母はこの雑誌の編集のお仕事をしていました。今でいうアルバイト的な感じだったのだと思います・・・。
祖父が戦争に行ってからは、安定した収入を求めて美術の教師になったそうですが・・・。
大正生まれですが、祖母は社会に出て働く女性だったのです。
そんな話を聞いたのは大人になってからでした。
私は中原淳一さんの絵が子どもの頃から結構好きで、真 . . . 本文を読む
じゃがりこ。
期間限定だそうです。
ピザ味。
じゃがりこに目が無いので買ってしまった。期間限定という言葉にも弱い。
じゃがりこの食感が好きです。
やめられないとまらない。
ちょうど一年前、川べりで食べたのがきっかけでした。
あれ以来時々買ってしまう。 . . . 本文を読む
先日、紀伊國屋でやたら値段が高いクレソンのポタージュを買っている人がいました。←Iさんですけどね(笑)
きっと値段に相応しくすごーくおいしかっただろうと思いますが、作れそうだなぁと思って・・・作ってみました。
フレンチのレシピ本を見たらやっぱり簡単で、じゃがいもや人参のポタージュと材料も作り方も同じようでした。
ザクザク刻んだクレソンをさっと炒めて、そこに刻んだじゃがいもを入れて、お湯と牛 . . . 本文を読む
山椒の実が手に入ったので、ひとまず青煮にしました。
塩茹でだからすぐにできそうなものだけど、枝から実を取る作業が大変で・・・。
茹でてからのほうがらくではあるけど、どちらにしても手間はかかります。
手がざらざらになってしまった。
実家の庭の実とSさんの家の実も混ぜて2度茹でました。
半分は冷凍保存して、半分はちりめん山椒にしようと思います。 . . . 本文を読む
今年も梅を漬けました。
2キロは壺(かめ?)に、2キロはジップロックに漬けました。
重石を使わないお手軽な袋漬けは初めてですが、マジでお手軽です。
漬けるのが面倒だと思っているひとには超オススメです。・・・まだ出来上がってないからどんなふうになるかわからないけど。
楽しみ~。
梅に対して18%、お砂糖10%、焼酎・・・今のところはこれで漬けています。
映画『めがね』に、「朝の梅干しは難のが . . . 本文を読む
毎日、一生懸命働いているからと言うことで、昨日は午後から帰るようにという司令が。
早々に仕事を切り上げSさん宅へ。
アーティチョークを食べる会開催。
嬉しいー。
今年も味わえるとは・・・。
しかも立派だし。
明るいうちから気持ちよく飲みはじめました。シュワッと・・・。
しかしね、ちょっとやりすぎたね。
まず、昨日は職場の集団検診があり、バリウム腹だった。
そこへ1人あたりワイン一本分は飲 . . . 本文を読む
先週、外回りのお仕事の帰りに立ち寄った八百屋さん・・・と言ってもテントで地元の農家が作った野菜を販売している・・・でニンジン・トマト・グリーンピースを買いました。じゃがいもはIさんSさんに分けてもらいました。←中伊豆に行くより前の話です。
じゃがいもはSさんが育てたディルと一緒に茹でました。北欧の夏を思い出します。
トマトはみじん切りにした玉ねぎをのせてビネグレットソース。
人参は千切りにし . . . 本文を読む