不忍池の中州・・・というのかな?
行ったことがある方はわかると思いますが、弁財天がまつられている島までの道が縁日のようになっていて、大賑わいでした。
すれ違う人が不思議なものを食べながら歩いていて・・・。
スライスした何かが串に刺さっているのですが、何だろう・・・ってことになり、そのお店を探すと・・・・・・。
ありました・・・。
「トルネードポテト」。
じゃがいもを油で揚げたものなんですけ . . . 本文を読む
ダウンのジャケットが欲しくなるほどの寒さにも負けず、国立科学博物館で開催されている『ダーウィン展』に行きました。
勉強した~という感じ。
ダーウィン=進化論くらいは知っていましたが、中身をあまり知らないまま暗記していただけだということがよくわかりました。
ダーウィンがどんな人か、どういう生い立ちなのか、どんなふうに研究をすすめていったのか・・・ざっとではありますが、流れがみえておもしろかった。
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最近偶然見つけたお料理ブログ「vege dining」。
気に入っていてよくのぞかせていただいています。
お料理本も出されているみたいなので興味ありますが、今は過去を遡って楽しんでいるところなので本まで手がまわりません。
お弁当に応用できそうなメニューもありそうだし、何より健康的。
春らしい一品を作ってみました。
ちょうど新物が出ていたこともあったので・・・。
人参1本をすりおろし(おろしがね . . . 本文を読む
打ち合わせのため会社に行ったけど、2時間で終わってしまった。
長居は無用・・・逃げるようにして帰ってきた。
思ったより早く帰れたので、こんな日は何か観よう・・・ということでDVDを借りてきました。
お天気も悪いし・・・。
ひとつは最終回を見逃していた『チャングム』18巻。
王様がチャングムを好きになっちゃったところで終わっていてたので、先が気になっていました。
ようやく完結しました。
最後の . . . 本文を読む
膝がしくしくしている間は家でじっとしていました。
ただ、何もしないのもどうかと思って、チクチク針仕事。
こんなかわいいヤツができあがりました。
正直、こんなに小さいとは思わなかった・・・。
口紅と比較してみたんですけど、ホントに小さいです。
作業はかなり難航しました。中表に縫って裏返すのは至難の技で・・・。イライラして投げ出しそうになりましたが、そこをこらえて格闘。
これは、いつだかも覚え . . . 本文を読む
ビンにアボカドをスプーんこさじ半分塩まぶし、
オリーブ油いっぱい注ぐ。に、さんにち
↑
ややヨッパな状態でメモしたレシピ。そのまま公開・・・。
笑える。
Sさんに教えてもらった「アボカドの塩辛」?です。
塩辛という定義でいいのかはナゾですが、不思議なものに仕上がりました。
アボカドをスプーンですくって何か器の中で塩をまぶすってことだったと思います。
食べてみての感想。
熟した実を使った方がよ . . . 本文を読む
なんちゃってシェファーズパイ、シェファーズパイもどき・・・。
冷凍庫を一度リセットしようと思って、お弁当のために作り置いたものを大処分中。
テレビでたまたまひき肉料理の紹介をしていたので、さっそく作ってみました。
イギリスの家庭料理のようで、シェファーズ(羊飼い)のパイだから、羊のミンチで作るのが本当なのだと思います。
これは・・・冷凍してあったミートソースを使ったので、さらに「もどき」度UP . . . 本文を読む
フィンランドからやってきたTさんとの宴以来、「近い将来フィンランドに行くかもしれない」・・・ということで、少しフィンランド語に親しんでいます。
Tさんは「フィンランド語は難しい」と言っていましたが、さわりだけでもと思って・・・。
図書館にて『フィンランド語のしくみ』(吉田欣吾著)という本を借りてきました。
これがとってもおもしろくて・・・、著者は大学の先生っぽいのですが、文章もお上手で、電車の中 . . . 本文を読む
ちょっと間があきました・・・みなさまお元気でお過ごしですか?(←みなさまって・・・誰?)
わたくし、陸上選手でもダンサーでもないのですが、膝を痛めておりまして・・・。
抜本的な治療は手術なのでしょうが、体への負担もありそうなのでリハビリ的治療と各種注射にて痛みを軽減していくことにしました。
数日前、MRIを撮ったあと膝にたまったものを注射器で抜く・・・という治療?をしてもらいました。水が出てく . . . 本文を読む
これは、アーモンドのキャラメルがけ・・・?
かなり歴史は古いみたいです。
見覚えのある缶で、パリのスーパーにもあったような気がします。
おみやげにもらったのはいいんだけど、結構固くて・・・老人には食べきれないと母が言うのでもらってきました。
味は香ばしくてとってもおいしいんですけどね。
確かに気をつけて食べないとキケンかも。
私的には中身より「缶」・・・(笑)。
こんなきれいな缶を捨てられる . . . 本文を読む
ちょっとおかしいんじゃないか・・・と思うくらい、寝ても寝ても眠い・・・。
春眠暁を覚えず・・・で済ませていいのか?
朝(といっても9時過ぎ)目覚めて、ぼやぼやと適当に食べて、「ちりとて・・・」の総集編を見て、また寝てしまって、お昼過ぎに目覚めてから軽く食べてまた寝てしまって、気がついたら夕方でした。
それでもまだ眠くて・・・どうしようかなーと思ったときに母からメールが来て・・・。
「庭のしだれ桜 . . . 本文を読む
これはゴディバのたまご型チョコ。
祖母の部屋に飾られていました。
今の時期だけ売り出すらしい・・・。
かわいいです~。
見ているだけでうきうきしてくる~。
それぞれ味も違うみたいです。
同じくたまご型の入れ物は毎年新しいデザインで発売されるみたいですが、もったいないので中身だけ・・・。(中身だけ買えるそうです)
今日は雨。
出かけるのが億劫にはなるけど、しっとり落ち着いて花粉も黄砂も一段落?
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今年はイースターが早いようで、祖母宅の玄関もすっかりイースターモードになっていました。
たまごの飾りがカラフルできれいだなぁ。
春の訪れを感じます。
全部叔母がドイツから送ってくれたもので、かなり年月がたってはいますが、まだまだ使えそうです。
こういう飾りは日本ではなかなか手に入らないからいっこうにリニューアルできない・・・のだと思います。
ミモザの枝に飾るといっそう華やかな雰囲気になりますが、 . . . 本文を読む
ただのそぼろ弁当ですが・・・。
ただの自己満足ですが・・・。
ちょっと伊藤まさこさん風・・・。
京都の「有次」で購入した型抜きです。
今回は花びらの形にしました。千鳥もあります・・・。
ニンジンってとこがあんまりかわいくないけど・・・。
ちょっとした遊び心です。
何事も楽しまなくては・・・。
近々京都へ行くので、また違う型を手に入れたいなーと思ってます。
しかし・・・朝からお弁当の写真を撮れるこ . . . 本文を読む
代わりばえのしないお弁当のようですが、内容はちょっとずつ変化しているのです。
「なすとチーズのミートグラタン」とか、「切り干し大根とさつまあげ」とか・・・。
そして、「海鮮チヂミ」。
これは、先日の韓国料理講座で教わったので、復習です。
ふーん・・・と思ったのは、小麦粉と天ぷら粉(小麦粉の半分の量)て作るところです。
小麦粉2:天ぷら粉1:水4の割合で、顆粒のだしと塩を少々。
ニラか万能ねぎ(3 . . . 本文を読む