今、流行っているらしい塩レモンを仕込みました。
手順は簡単で、国産ノーワックスのレモンを粗塩でゴシゴシして洗ってから8等分に切り、レモンの重さの10%の塩と共に漬けるだけです。
ラップで密閉し、1日1回ラップの上からぎゅっと押すだけ。
ひと月半たったら使えるらしいです。
楽しみ~。
手順は簡単で、国産ノーワックスのレモンを粗塩でゴシゴシして洗ってから8等分に切り、レモンの重さの10%の塩と共に漬けるだけです。
ラップで密閉し、1日1回ラップの上からぎゅっと押すだけ。
ひと月半たったら使えるらしいです。
楽しみ~。
どうも調理の時に多く使いすぎてしまうのか、しょっぱくなりすぎ、今のところ家族に不評…でも、チキンと揉み込んで焼いたりするとよい感じだよ。からあげもやってみたよ。
私が案外いけると思ったのは、プレーンヨーグルトにすこしいれるの。もともとプレーンヨーグルトはそのままたべるのがすきだから、甘くなくてさわやかな感じ。できたらトライしてみて。そして、よいおすすめ活用法も、UPいてくださいませ。
まめっこさん、ありがとう。
ヨーグルトは私もプレーンが好きなので、さっぱりしそうですね。やってみます。
結構塩気が強く出るのかな。
研究してみたいと思います。