日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

生キャラメル

2009-09-28 | お菓子
おいしい生キャラメルは数々あるけど、もっとも庶民的な感じ。でもなかなかおいしい。 カバヤの生キャラメル~。カバヤって懐かしい感じ。今もがんばっているのだね。 ローソンで見つけました。 10個で198円です。 ぺったんこでフィルムに包まれているような形態が、幼き頃のとある検査を思い出しますが(笑)、良いもの見つけた~という気分です。 これはまた買ってしまうと思います。 . . . 本文を読む

まずは・・・。

2009-09-27 | おいしい話
圧力鍋で玄米を炊いてみました。 音は静か。 玄米は水に浸しておく時間が長いけど、圧力鍋は30分漬けて火をつけてから30分くらいで炊き上がりました。 ふっくらもちもちです。 あんまり「早い」という実感はないけど、おいしく炊けたからよしとしよう。 うんと硬いものをあっというまにやわらかく・・・みたいなことをやってみたい。 . . . 本文を読む

WMFのお鍋

2009-09-27 | 雑貨
あれば便利だろうなぁとは思っていたし、いつかは買おうと思ってはいたけど、なかなかその気にならなかった「圧力鍋」をとうとう買いました。 昔実家にあったものは大きくて、シューシュー音がして今にも爆発しそうで怖かったので、どうも圧力鍋を避けていたようなところもあります。それに重そうだし・・・。 先日友人Nが来たとき、私は圧力鍋を持っていないという話になり、圧力鍋はなんだか怖くて・・・と言うと、Nは「 . . . 本文を読む

パン

2009-09-26 | 本=心の糧
ここ数ヶ月、私の心を捕えて離さないもの・・・それはパン。 寝ても覚めてもパン。 時間がなくてなかなか面倒がみられない天然酵母1号「もも」をなんとか育てつつ、実技よりも研究だけが続く。←研究より実践だろ・・・とも思うが。 こんなにパンのことばかり考えるようになったのは、母がマクロビや全粒粉や天然酵母にはまっているのもあるけれど、実は「お仕事だから」・・・が一番の理由です。 季節性のお仕事なの . . . 本文を読む

黒酢で。

2009-09-26 | おいしい話
豚の角煮。 紹興酒、お醤油、黒酢の色です。この黒さは・・・。 栗原友さん(はるみさんのお嬢さん)のレシピがベースです。 親子そろって料理研究家なんですね・・・。 お酢を使うことでこってり感がなくなるというわけですね。 お弁当にちょうどよいと思ったら、今週は2日しかなかった・・・。 来週まで小分けにして冷凍庫へ・・・。 . . . 本文を読む

なすの・・・オイル漬け?

2009-09-25 | おいしい話
夏にSさんからいただいた茄子のオイル漬けが忘れられなかったので、作ってみることにしました。 作り方はほぼにちのイタリアのページを参考にいたしました。 驚いたこと。 結構長めの茄子3本、スライスしたはずだったのに、最後にビンに詰めたらジャムのビン一瓶で済んじゃったことです。 こんなにちっちゃくまとまってしまってびっくりした。 まだ食べてみてないのでうまくできているのかはわかりませんが、どこ . . . 本文を読む

ゴーヤピクルス2

2009-09-24 | おいしい話
ネットでゴーヤ活用法を調べていたらおもしろそうなのが紹介されていたので、作ってみました。 中華風のピクルスといったらいいかなぁ。 何を作るにも真ん中の白いところをしっかり取ることを怠ってはならない。塩揉みよりもやはりこれに限る。 で、スライスしたらお酢を半カップ弱ふりかけて、ラップして電子レンジ。45秒くらい。 ごま油大さじ2くらいに、塩ひとつまみ、しょうゆ少し、豆板醤少し(ピリ辛が好きだ . . . 本文を読む

石畳

2009-09-24 | お菓子
来客者のおみやげです。 アンリシャルバンティエの焼き菓子詰め合わせなんですけど、これはかわいらしくて大好きです。 パリの石畳をイメージしているらしい・・・。 小さなエッフェル塔は取り出すために添えられています。 あまり使ったことはないけど、嬉しい心遣い。 食べるのがもったいない・・・けど、食べちゃう。 大事にいただきます。 白い缶も用途いろいろで二度美味しい。 さてさて・・・、友人 . . . 本文を読む

ロングパスタ

2009-09-23 | おいしい話
イタリアのお土産をいただきました。 ながーいスパゲッティです。 ホントに長い(笑)。 よく持って帰ってきたなぁ・・・。 左に置いてあるのがいつものスパゲッティだから、相当長いことがおわかりいただけると思います。 さらに倍の長さになってます。(半分で折れ曲がっている) 茹でるときは折らなきゃお鍋に入らない(笑)。 これはお土産用なのだろうか。 家庭ではこんなの面倒だと思うんだけど・・・ . . . 本文を読む

新刊。

2009-09-23 | 本=心の糧
できたてほやほや。 待ってましたー! 多田千香子さんの第2弾です。 今日届きました。 今回はお菓子のレシピ中心。わくわくします。 でも、レシピだけじゃなく、プラスαの面白さアリ・・・です。 装丁はオシャレでありながらなんとなくレトロな印象・・・懐かしい雰囲気が漂う。 カワイイ。 ページをめくると、ふわっとお菓子の香りが広がるような・・・。 ホッとするような・・・。 ひとつずつ . . . 本文を読む

卵白を使って

2009-09-22 | おいしい話
シューケットを作ったときに卵白が余ったので、井上絵美さんの本にあったレシピを参考に作ってみました。 名前は、忘れてしまった。 カニを使うって書いてありましたが、そんなもの缶詰めすらないのでツナで・・・(笑)。 庶民はそんなもんさ。 みじん切り玉ねぎとツナとコーンを混ぜて塩胡椒して、マヨネーズもちょっと混ぜて、パプリカ振って、泡立てた卵白をサックリ混ぜて、スライスしたバゲットにのせてオープンで焼 . . . 本文を読む

ケイトウ

2009-09-21 | かわいい~☆
祖母に持っていったお花。 小さいケイトウの鉢。 色がカワイイ。 私も買っちゃいました。 お部屋が明るくなりました。 ケイトウは一年草なので、お花が終わったらおしまいなんだって。←説明書に書いてありました。 こんなにかわいいのにもったいない・・・。 さて、これからお客さまあり。 軽くつまみでも用意するか。 . . . 本文を読む

シューケット

2009-09-21 | お菓子
今月からホームに入った祖母に会いにいきました。 昨日がお誕生日だったので、お菓子を焼いて持っていきました。 あとお花。 きれいなところで環境はよさそうだしスタッフもよい方たちですが、何だろう・・・切なかった。 結構がまんすることや気を遣うことがありそうです。かろうじて自分で歩くことができるからか、食堂へは一番に連れていかれて、お食事まで1時間近く待たされ、終わってからも車イスの人が先に戻 . . . 本文を読む

お彼岸の入りなので。

2009-09-20 | おいしい話
お墓参りに行きました。 陽射しが強くて焦げました。 今日はお彼岸の入りですが、結構にぎわっていました。23日はもっと混み合うことでしょうね。 お墓参りのあとはなぜかいつもデパートの京懐石料理屋さん『美濃吉』でお食事することになっています。 祖父母が生きている時からかわりません。 秋は秋のメニューで。 松茸の土瓶蒸しと懐石弁当をいただきました。なにもかもおいしかった。 おいしいねーおい . . . 本文を読む

2009-09-19 | つぶやき
右手親指の付け根の皮がべろりと剥がれ、人差し指の付け根に真っ赤な豆が。 豆ができるなんてめったにないのに、わずか10分ほどでべろりだよ・・・。 鉄棒をしたわけではありません。 えーん(;_;)と泣きながら(笑)、絆創膏を巻いてもらいに行きました。 お箸が持てなくて困る。 何かを持つときも当たるし、変な話ズボンを脱ぐときもちょうど当たってしまってつらい。 今日はたまっている疲れをと . . . 本文を読む