日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

そばがき

2006-11-28 | おいしい話
おそばはよく食べるけど、そばがきはめったにたべません。でも結構好きで、これを見つけたときに、あまりの手軽さに思わず飛び付きました。 水を加えて、練って、レンヂでチンするだけ・・・という、まぁ手抜きではありますが、なかなかおいしくいただきました。 これは秋のはじめに湖畔でコーヒーをした帰りに軽井沢のツルヤというスーパーで買ったものです。さすが信州です。考えましたね。開発した人は社長賞ものではないでし . . . 本文を読む

バラの香り

2006-11-27 | 雑貨
「よい香り」が好きで、棚にはよりどりみどりの香りの瓶が並んでいます。よい香り好きは亡くなった祖母譲りだと思います。 祖母は香水を身に纏うのは贅沢なことだと言っていました。祖母が残したものは・・・床が抜けるほどの本、祖父からもらったアクセサリー少々、着物、そして香水たちでした。 世の中には「香り依存症」?(そんな病名はないだろうけど、周りが不快なほどつけまくっているような)人もいるみたいだけど、私は . . . 本文を読む

里芋

2006-11-25 | おいしい話
里芋とスーチカ(塩漬けの豚バラ)・・・は相性ぴったり。 これは奄美大島の郷土料理?だそうですけど、シンプルなのに味わい深い一品です。 正式なレシピは知りません。塩抜きしたスーチカとサトイモを一緒に煮ただけですが、それでも十分おいしくて、いくらでも食べられます。 里芋は同量Iさんのお父様が育てた立派なもの・・・。食べてしまうのがもったいないくらいでした。(アンコール!とお伝えください) 私はおイモ . . . 本文を読む

光り物

2006-11-25 | 雑貨
街がキラキラしてくる季節だからか、キラキラしたものに目がいきます。 パーティーも多くなりますし・・・ラメ入りのお化粧もあふれかえっているような気がします。 そういえば・・・いただきもののキラキラがあったことを思い出しました。 バラの香りがするアイシャドウとぷるぷるとした感触のアイシャドウです。 指でさわると水っぽい感じで気持ちがいいんだか悪いんだか・・・。 でも、キラッキラになります。 毎日使う人 . . . 本文を読む

お菓子づくり

2006-11-15 | お菓子
何という名前のお菓子だったか忘れてしまいましたが、すごくおいしかった。 お仕事の関係者の手作りです。お菓子の教室に通っているからお裾分けって・・・。 手作りのお菓子って微妙にコワイときがありますが、これは見た目も味もプロのようでアンコールしたいくらいでした。 実はちょっと(いえ、すごく?)酔っ払い状態のときにいただいたので、まっすぐ持って帰るのに苦労しましたが、終電ギリギリでバタバタした割りには原 . . . 本文を読む

チャイナな一日

2006-11-12 | 雑貨
久しぶりに横浜に行ってきました。 本当は、横浜港クルーズ??をする予定でしたが、お天気が良くないのでやめにして、結局中華街をウロウロして食べて帰ってきました。 しばらくご無沙汰している間に中華街も雰囲気が変わったような気がします。 新しいお店、というかビルができていてにぎやかでした。 いろいろと欲しいものがあって、雑貨屋さんをいくつも見てまわりましたが、さんざん迷ったあげく買ったものは小物入れ・・ . . . 本文を読む

新しいお裁縫箱に

2006-11-11 | かわいい~☆
この前山の家に行ったとき、部屋に飾ってあったのを持ち帰りました。 こんなかわいらしいバスケットは高原にしか似合わないような気がしたのでずっと置きっぱなしにしていたのです・・・。 昔、中軽井沢から鬼押出方面に少し行くと、左側に西武百貨店がありました。あまり流行っているとも思えなかったのですがこぢんまりとした店構え、都落ちしてきたような品物が並んでいてたまに掘り出し物に出会うこともありました。 何年前 . . . 本文を読む

なまはげ

2006-11-11 | おいしい話
塩をいただきました。その名も「なまはげの塩」・・・ネーミングに思わず吹き出しました。 かなりのこだわりようで、岸からずいぶん離れた沖で汲み上げた塩水を、今ではめずらしい薪で30時間以上じっくり炊きあげるのだそうで、1tの塩水から20Kgしかできないらしいです。 大量生産はできないけど、この製法だと味にも違いがでるのだとチラシに書いてありました。 シンプルにおにぎりに使うと塩が際立つかもしれません。 . . . 本文を読む

スーチカ

2006-11-06 | おいしい話
時間がない中、市場でこれだけは買いました。 今までは塩抜きがある程度されているものを買っていましたが、今回は塩抜きされていない生?タイプにしました。しかも1kg弱という量・・・。 出張なのに豚肉を抱えて帰るなんて笑えますが、どんなふうに使おうかと、楽しみが広がります。 とりあえず、切り分けて冷凍しました。 使うときは一晩塩抜きしてからゆでればいいみたいです。市場のお肉屋さんのおばちゃんは、「ゆでて . . . 本文を読む

南の島

2006-11-04 | 
長い出張からようやく帰ってきました。疲れたー。 お仕事のしめくくりは南の小さな島。 曇りがちだったけど、エメラルドグリーンの海を眺めることができました。晴れていたらまた違った色に見えたのでしょう。でも予報では雨だったのだから降らなかっただけよかったかな。 海は好きじゃないけど、ここは水が透き通っていてきれいだし、磯のかおりがしないので嫌な気持ちになりません。べたべたと塩っぽくもならないし。 私にと . . . 本文を読む