昨日は支店に出張でした。
どうでもいいことがほとんどでしたが、なるほどな・・・と思うこともありました。
終了後は逃げ去るように職場をあとにし・・・、遊ぶことに・・・。
遊んだといっても。
成城学園前のコルティで文具・雑貨屋さんめぐりをしただけですけど。
もちろんマステ同好会会長と一緒です。
あー、楽しかった。
精神的に疲れていたから、お買い物は癒しの時間でした。
何もかもが . . . 本文を読む
無心になることを求めているのか、昨日のマカロンに引続き、今日はパン。
これまたラクに作れるレシピで。
こねる手間と発酵時間を電子レンジで短縮できるのです。
シリコン型つきのパンの本。随分前に買ったのにちっとも使ってなかった。
ホントにらくでした。
マフィン、マカロン、パン、シフォンケーキ・・・こんなものを作るにはもう少し大きいオーブンがあるといいなーと思うけど。
たまごを塗らなか . . . 本文を読む
今日は寒いし、朝なかなか起きられませんでした。
でも、なんとなくストレス解消したくて、マカロンでも作ってみるかということで、ノロノロと起き出してキッチンへ・・・。
マカロン大好きなので、一度作ってみたかった。
冬の休暇中に作ろうと思って、道具や材料は用意してありましたが、忙しくて余裕がありませをでした。
マカロンて作ってみると作業自体は複雑じゃないことがわかりました。
今日はチョコレ . . . 本文を読む
昨年末、恒例の厚岸の牡蠣をお取り寄せする会が職場でありました。
いつもならまずはそのまま食べて残りはしゃぶしゃぶかお鍋にするのですが、
ちょうどお腹をひどく壊したためナマは断念し、保存を試みました。
牡蠣保存法で検索して、いろいろと比べてみたりして・・・『小太郎のまんぷく日記』(gooブログ)というブログで紹介されている牡蠣のオイル漬けにたどり着きました。
写真とともに詳しく説明されているし . . . 本文を読む
きれい
2012-01-15 | 雑貨
日曜日の終わりは眠れません。
お仕事に行きたくない病。
いつもは10時半に寝てます。
早すぎだと思われるかもしれませんが、4時45分起きなのでね。
さて、眠れないから書いてます。
今夜はトンイ観たし。
ハラハラどきどきは続きますな・・・。
写真の袋は、
韓国のおみやげにいただいたものです。
小さいのはかなり前に仕事関係のTさんから。
大きいのは従弟から。
色合いがたまらなくかわいいので、使 . . . 本文を読む
韓流ドラマにはさほど関心がなく、有名な冬のソナタもみたことがありません。
チャングムの誓いは宮廷料理人の話ということで楽しみにみていましたが、チャングムが医女をめざすようになるあたりから関心が薄れていきました。
ですが、
今放送している『トンイ』にはどっぷり・・・。夢中です。
ハラハラどきどきの展開やどろどろの人間模様。主人公トンイの生きざま。
王さま(←かつてはチャングムのだんなさんに . . . 本文を読む
最近のマイブーム。
やみつきになりそうです。(というかすでにやみつきになってます)
サクサクした食感で、そのまま食べてもおいしいですが、ドライトマトのペーストをのせるともう止まらない。
ワインもすすみます。
スペインのセビリアのイネスさんて人が1910年に家で焼いたらそれが評判になって広まったそうです。
これがあればリエットやクリームチーズを添えるだけでとりあえずの一品になるので家 . . . 本文を読む
この前行ったばかりだけどまたコストコに行きました。
ご近所のCちゃんが行くと言うのでついていったわけです。
Cちゃんは本気の買い出しなので、豪快に品物をカートに入れていく・・・。でも、コストコに来た以上こうでなくては。
コストコで買い物をするとはこういうことだと実感しました。
楽しかった。
パスタとか瓶詰めをシェアできるのもありがたい。
三人で悩んだ挙げ句、思いきって購入したのは巨大ピザ . . . 本文を読む
今年は1月6日に食べるのかな?
よくわからないけど、4日にたべちゃいました。
PAULで弟が買ってきてくれました。
フェーブは別添えになっていて・・・、自分で入れてということらしいのですが、もうそのまま切り分けて食べました。フェーブを眺めながら・・・。
日本では誤飲など事故が多いのかもしれません。
久しぶりに食べるとおいしい。
王さまは決められませんでしたが、おいしかったからいいこ . . . 本文を読む
チョコレートのトリュフではなくて。
キノコの方のトリュフです。
いただきものの瓶詰めのトリュフとキャビア・・・。
キャビアのほうはよいとして、問題はトリュフです。
こんなゴロンとしたの食べたことないし。
食べ方がわからない。
さほどありがたみを感じたこともなく・・・。
高級食材らしいけど・・・よくわからない。
食べ方を調べてみると、スライスしてつまむとか、パスタソースに削って入れ . . . 本文を読む
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
どんな1年になるやら。
今年は少しはまじめな気持ちで働こうと思います。
そして、自分にできることをきちんとやりたいと思ってます。
さて、
我が家の元日は、起きるなりシャンパン。
変わっているでしょうかね。
おとそなどしばらくご無沙汰してます。
日本酒も出てきますが、まずはシャンパンからというのが定番になりつつある。 . . . 本文を読む